Лента новостей
Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54
С.-Петербург ,  
0 
Б.Грызлов: Совет Федерации отклонил закон о переносе Конституционного суда в Петербург по согласованию с Госдумой.

Решение об отклонении Советом Федерации закона о переносе Конституционного суда (КС) в Санкт-Петербург было согласовано с Госдумой. Об этом сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов по окончании Совета Думы. Он напомнил, что в конце 2006г. председатель КС Валерий Зорькин, председатель Госдумы Б.Грызлов и глава Совета Федерации Сергей Миронов посещали Петербург и приняли решение отклонить этот закон.

По его словам, закон в настоящее время направлен на рассмотрение в профильный комитет Госдумы, при котором будет создана согласительная комиссия. Б.Грызлов отметил, что разногласия касаются трех основных пунктов закона, однако не уточнил их.

Напомним, 27 декабря 2006г. Совет Федерации отклонил федеральный конституционный закон "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и принял решение о его доработке согласительной комиссией. Изменения вносятся в конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и предусматривают, что местом постоянного пребывания КС является Санкт-Петербург. Дата начала осуществления КС судопроизводства в Санкт-Петербурге устанавливается президентом РФ. Такая норма принята "в целях сохранения непрерывности конституционного правосудия", поясняется в документе.

22 декабря 2006г. Госдума вернула законопроект о переносе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург к процедуре второго чтения и затем приняла его в третьем чтении. Это было связано с тем, что депутаты одобрили поправки, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным, исключающие возможность проведения заседаний Конституционного суда в других городах, кроме Санкт-Петербурга. При этом до внесения поправок в законопроекте было прописано, что суд может проводить заседания в другом месте, когда сочтет это необходимым.

Ранее комитет Совета Федерации по конституционному законодательству принял решение рекомендовать верхней палате отклонить данный закон. Члены комитета СФ полагают, что исключение возможности для Конституционного суда проводить выездные заседания, когда он сочтет это необходимым, противоречит положению закона о Конституционном суде, которое устанавливает, что КС - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Ограничение права Конституционного суда самостоятельно решать вопрос о возможности представительства самого суда или его аппарата является вмешательством в деятельность КС, подрывающим его независимость, считают в комитете.

Кроме того, материально-техническая независимость КС, в соответствии с законом "О Конституционном суде РФ", предопределяет возможность самостоятельно решать вопросы предоставления служебных, жилых помещений, дополнительной жилой площади, размещения судей, работников аппарата КС и т.п. Поэтому включение в текст федерального конституционного закона норм, регулирующих количество выделяемых квадратных метров судье Конституционного суда, представляется нецелесообразным. Вероятно, эти вопросы вполне могут быть урегулированы иными нормативными актами, говорится в заключении комитета СФ по конституционному законодательству.