Сырки "Пингвин", "Зебра", "33 коровы" и "Ералаш", проверенные петербургским "Общественным контролем", соответствуют не всем показателям.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" провела экспертизу творожных глазированных сырков. В закупочную комиссию, созданную организацией, были приглашены представители предприятий-изготовителей и СМИ. Приобретение образцов проводилось в розничной торговой сети на основании ст.45 закона "О защите прав потребителей". Как сообщили в пресс-службе НП "Общественный контроль качества", в ходе рейда комиссия приобрела 13 образцов творожных глазированных сырков местного и иногороднего производства: "Простоквашино" с вареной сгущенкой (ОАО "Петмол", СПб), "Рыжий Ап" с ванилином (ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко", СПб), "Даниэлла стар" со вкусом пломбира (ЗАО "Селижаровский молочный завод", Тверская область), в белой глазури с шоколадной крошкой (ООО "РостАгроКомплекс", Московская область), "Глазирушки" с вареной сгущенкой (ОАО "Селивановский молкозавод", Владимирская область), "Смоленский" с ванилином (ОАО "Смоленский молочный комбинат "Роса", г.Смоленск), "Проехали" со сгущенкой (ОАО "Медынское", Калужская область), "Скелетоны" ваниль (ЗАО МЗ "Преображенский", Московская область), "Белый медведь" со сгущенным молоком (ООО "Белый медведь", г.Ростов-на-Дону), "Пингвин" с ванилином (ООО "Император плюс", СПб), "Зебра" двухслойный (ОАО "Коломнамолпром", Московская область), "33 коровы" с какао (ОАО "Очаковский молочный завод", Москва) и "Ералаш" со сгущенкой (ООО "Фирма "Малыш", г.Воронеж). Продукция была доставлена на исследования в сумке-холодильнике в испытательную лабораторию, аккредитованную в системе ГОСТ Р. Испытания проводились по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Как отметил исполнительный директор НП "ОКК" Всеволод Вишневецкий, всем изготовителям было предложено предоставить выписку из технических условий, содержащую нормативы по физико-химическим и органолептическим показателям. Большинство участников экспертизы дружно проигнорировали запрос общественников. Таким образом, изготовители решили воспрепятствовать сравнению значений фактических показателей с теми, что заявлены в нормативной документации (ТУ).
Это далеко не первая экспертиза сырков творожных глазированных, проведенная СПбООП "Общественный контроль". В предыдущие годы мониторинг качества и безопасности этого продукта показывал серьезные отклонения от нормативных документов по микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обошлось без сюрпризов и на этот раз. Так, например, глазированный сырок "Пингвин" с ванилином (ООО "Император плюс", Петербург) был забракован по показателям "дрожжи" и "плесени", сырок "Зебра" (ОАО "Коломномолпром", Московская область) - по показателям "дрожжи" и "БГКП" (бактерии группы кишечной палочки), равно как и образцы сырков "33 коровы с какао" (ОАО "Очаковский молочный завод", Москва) и "Ералаш" (ООО "Фирма Малыш", г.Воронеж). Все перечисленные образцы были признанны не соответствующими СанПиН 2.3.2.1078-01.
Однако далеко не все образцы иногороднего происхождения оказались забракованы в ходе экспертизы. Порча продуктов вряд ли напрямую зависит от места их происхождения. Очевидно, что при строгом соблюдении производственной технологии и санитарно-гигиенического режима на предприятии, а также температурных режимов транспортировки, хранения и реализации этих скоропортящихся продуктов, можно избежать риска "наградить" потребителей расстройством желудка. НП "Общественный контроль качества" подчеркивает, что сырки творожные глазированные являются продуктом детского и диетического питания. Сегодня, когда с высоких трибун звучат пламенные призывы сделать питание детей здоровым с рождения, необходимо добиться, чтобы оно было, по крайней мере, безопасным. Думается, это вполне по силам тем, кто берется кормить наших детей, а также тем, кто обязан строго контролировать качество и безопасность продуктов питания.