Лента новостей
Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33
С.-Петербург ,  
0 
Шведскую компанию заподозрили в спекуляции украинским газом

В Швеции вспыхнул скандал вокруг одной из местных энергетических компаний, якобы получившей контроль над газовыми месторождениями на Украине. Как передает Radio Sweden, после того, как в СМИ появилась информация о том, что фирма Misen Energy AB, возможно, заключила масштабный договор, дающий ей возможность контролировать чуть ли не половину запасов природного газа Украины, ее акции взлетели в минувшую среду в цене на 32% за пять минут, после чего торговля этими ценными бумагами на бирже Nasdaq OMX в Стокгольме была остановлена.

Кристина Мальмберг Хэггерстранд, пресс-атташе стокгольмской биржи Nasdaq OMX, объяснила решение биржи: "Когда мы видим странности и непонятности в движении курсов акций, мы можем предпринимать такие меры, как остановка торговли. Эти остановки не санкции против компаний, а вводятся в случаях когда, по нашему мнению, возникает информационная асимметрия, то есть, когда одни участники рынка не знают того, что знают другие".

Скандальная публикация появилась в газете Expressen (одно из двух национальных вечерних изданий Швеции). Журналисты утверждали, что им удалось познакомиться с тайным договором, заключенным еще в 2011 году, на срок в 20 лет, согласно которому компания Misen получала контроль над 110 газовыми скважинами на 26 месторождениях в Украине. Среди них упоминалось крупнейшее в стране, Шебеленское, с ориентировочным запасом газа в 95 млрд. куб.м.

Говорилось, что компания получила такой контроль благодаря договоренности с украинской газовой компанией "Укргаздобыча", дочерним предприятием государственной "Нафтогаз Украина". И в деньгах этот договор оценивается в 218 млрд долл.

Кстати, по данным СМИ, компанию Misen, через анонимные офшорные предприятия, контролируют украинский олигарх Дмитрий Фирташ и весьма известный в криминальных кругах Семен Могилевич.

Официально представители компании Misen всю эту информацию не подтверждают. Но там, как передает Radio Sweden, признают, что действительно имеют в Украине контракт на модернизацию газовых месторождений. Оцениваются запасы тех месторождений, о которых идет речь, в 17 млрд куб.м газа - и фирма из этого объема может претендовать на половину. Эта сделка оценивается отнюдь не в сотни миллиардов, а примерно в 1,5 млрд долл.