Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцы просят Г.Полтавченко защитить их от ЗСД.

Жители Канонерского острова, чьи дома подлежат расселению из-за строительства участка Западного скоростного диаметра (ЗСД), отправили в Смольный письмо, в котором просят губернатора Георгия Полтавченко отстоять их интересы.

Петербуржцы пишут, что представители ОАО «ЗСД» вынуждают их покинуть свои дома, а взамен предлагают выплатить суммы, купить на которые квартиры, равные по метражу тем, из которых выселяют, просто невозможно.

«За трехкомнатные квартиры нам предлагают менее 3,5 млн руб. На эти деньги можно купить лишь однокомнатную квартиру на окраине города», - говорится в письме. Петербуржцы считают, что стали жертвами «алчных планов по извлечению многомиллиардных прибылей».

При этом о компенсациях за переезд и нанесенный ущерб речи даже не идет. Предложенными ОАО «ЗСД» вариантами договоров предусмотрено, что жильцы должны сначала освободить свои квартиры, выписаться и лишь потом получить деньги. «Фактически нам предлагают вместе с детьми переселиться на улицу в шалаш», - говорится в письме.

В связи с этим горожане просят Г.Полтавченко помочь им: взять ситуацию под контроль и отстоять их интересы. Жильцы просят власти, чтобы ОАО «ЗСД» либо выплатило им деньги, эквивалентные стоимости квартиры, либо же предоставило им жилплощадь с соответствующим количеством комнат. При этом они напоминают, что законом установлена норма предоставления жилой площади в размере 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина и 18 кв. м на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек. В противном случае, говорится в письме, компания должна отказаться от своих планов.

Это не единственная претензия петербуржцев к ЗСД. Так, жители дома N42 на Елагинском проспекте жалуются, что трасса проходит слишком близко к зданию. Когда жильцы соглашались на строительство, им пообещали, что расстояние от дома до трассы составит 69 м, а в здании поставят шумозащитные окна. Однако проект изменился и трассу проложили на 26 м ближе. От шумозащитных окон же толку мало. Горожан поддержали депутаты - они попросили прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор проверить ЗСД на предмет нарушения санитарных норм и природоохранного законодательства.

Критикуют ЗСД и депутаты Госдумы. Парламентарий Дмитрий Ушаков считает, что под строящимся над Санкт-Петербургским морским каналом мостом не смогут проходить военные корабли, в том числе вертолетоносцы "Мистраль".