Лента новостей
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
Инициатива петербургских депутатов может усилить «серый сектор».
Санкт-Петербург и область, 04 апр 2014, 14:17
0
Инициатива петербургских депутатов может усилить «серый сектор».

Петербургский ЗакС обратился в Госдуму с законодательной инициативой, предложенной депутатом Виталием Милоновым, о повышении с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе РФ (НК) налоговых ставок для компаний и индивидуальных предпринимателей, использующих малоквалифицированный труд иностранцев (высококвалифицированные иностранцы из-под этого изменения выводятся специальной оговоркой). Повышение ставок предусмотрено в случае, если в общей численности работников доля иностранцев составляет 30% и более. При этом учитываются не только штатные сотрудники, но и работающие на основании гражданско-правовых договоров.

Налог на прибыль для таких организаций предлагается увеличить до 30%. Для обычных организаций, уплачивающих сейчас налог в размере 20%, это означает увеличение бремени на 50%, а для льготников – еще больше, поскольку данная поправка ликвидирует все льготы (для организаций, в которых доля иностранцев составляет 30% и более).

В частности, это относится к организациям - участникам региональных инвестиционных проектов, которые сейчас платят 18% или меньше, если какой-то регион вводит для таких своих партнеров льготную ставку налога. Для них инициатива петербургского ЗакСа обернется увеличением налога на прибыль минимум на 2/3 (67 или даже больше, если они пользовались инвестиционными льготами. В Петербурге льготная ставка установлена на уровне 13,5% - для инвесторов, вкладывающих не менее 3 млрд рублей ежегодно на протяжении 5 лет, что по мнению начальника аналитического отдела ИК БФA Дениса Демина вовсе не много - соответствует среднему размеру нормального промышленного проекта. Для таких партнеров города налоговое бремя увеличится на 122%!

Можно себе представить их реакцию, особенно в свете обещания губернатора Георгия Полтавченко в декабре 2013 года всячески поощрять инвестирование в городскую экономику и, в частности, расширить круг получателей инвестиционных льгот за счет девелоперов индустриальных парков. А девелоперы, как, впрочем, и любые строители, нередко используют гастарбайтеров. Инициатива Милонова, поддержанная контролирующей ЗакС "Единой Россией", грозит сильно подпортить губернатору Полтавченко его инвестиционную политику. А также подрывает репутацию правительства РФ, от имени которого министр финансов Антон Силуанов публично обещает бизнесу не увеличивать налоги до 2018 года.

Пострадают и управляющие компании в ЖКХ. Для них всплеск патриотизма в ЗакСе чреват либо разорением (они и без того дышат на ладан под бременем долгов монополистам), поскольку придется нанимать россиян за большую зарплату, либо повышением тарифы на жилищные услуги – что облегчит кошельки жильцов.

Для сельхозпроизводителей (зарабатывающих не менее 70% от производства или переработки собственной продукции) предлагаемые поправки означают введение нового налога в 30%, поскольку действующие нормы НК вовсе освобождают их от уплаты налога на прибыль. Впрочем, для сельхозпроизводителей, уплачивающих единый сельхозналог, ставка повышается «всего» на 50% - с нынешних 6% до 9%.

Не обходит стороной инициатива Виталия Милонова и малый бизнес с тем же «грехом» (доля иностранных работников составляет 30% и более). Для ПБЮЛ (индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица) НДФЛ увеличивается на 42% - с 13% до 18,5%. Для остальных, работающих на «упрощенке» или «вмененке», налоговое бремя увеличивается еще больше – на 50%. Такое же повышение предусмотрено и для держателей патентов.

И вот это особенно удивительно – в свете постоянных утверждений Смольного о своей неустанной заботе о малом предпринимательстве. В те самые часы, когда ЗакС принимал одиозное обращение к Госдуме, губернатор Георгий Полтавченко на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства убеждал предпринимателей в том, что правительство города считает их поддержку одним из главных приоритетов в своей деятельности.

Целями инициативы Милонова в Пояснительной записке объявлено «снижение потерь бюджета РФ, вызванных привлечением иностранных работников, а также увеличение спроса на работников с российским гражданством в связи с тем, что использование неквалифицированной иностранной рабочей силы станет экономически нецелесообразным для работодателей». Что имеется в виду под «потерями бюджета РФ», в Пояснительной записке не указано – на первый взгляд таких потерь просто нет, а такая формулировка применена, видимо, из чисто спекулятивных соображений – чтобы привлечь симпатии чиновников в условиях нарастающего бюджетного кризиса.

Так же сомнительной представляется и вторая цель. Во-первых, как известно из многочисленных исследований, компании используют труд гастарбайтеров в немалой степени потому, что россияне просто не хотят заниматься тяжелым неквалифицированным трудом в сферах строительства, торговли и ЖКХ, особенно в крупных городах. Поэтому, чтобы их все-таки заманить, работодателям придется сильно повышать зарплаты. А это серьезно увеличит издержки бизнеса, которые во многих случаях придется оплачивать потребителям через рост цен.

Член Санкт-Петербургского независимого Координационного Совета по делам малого предпринимательства, член Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа, депутат Ирина Иванова считает, что предлагаемые поправки не решают проблему мигрантов, а только ее усугубляют. Она уверена, что реальной альтернативы труду мигрантов не существует: «Если уж работодатели готовы проходить все «круги ада» для официального оформления мигрантов к себе на работу и потом терпеть постоянные проверки, значит без них действительно не обойтись». Реальная дилемма заключается в том, будут ли мигранты работать легально или нелегально.

Реализация инициативы Милонова, помимо прочих неприятностей, приведет, уверена Иванова, к усилению ухода бизнеса в тень и использованию нелегальной рабочей силы. «На практике контроль за использованием нелегальной рабочей силы очень слабый – это наглядно продемонстрировал известный скандал в Пулково, где только случайное отравление рабочих позволило прокуратуре выявить использование иностранной компанией, строящей новый терминал, труда иностранцев, не имеющих разрешений на работу, - говорит Иванова. – Нелегальные работники – вот главная проблема. Вместо решения этой проблемы сторонники инициативы Милонова только ее усугубляют. Эта инициатива больше всего ударит не по мигрантам, а по «белому», законопослушному бизнесу и увеличит преимущества «серого сектора».