Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В посольстве заявили об ухудшении в США условий для журналистов из России 03:34, Политика В канадском Онтарио на улице расстреляли мужчину 03:09, Общество Трамп занял последнее место в историческом рейтинге президентов США 02:55, Политика Лавров назвал Чуркина дипломатическим наследием 02:23, Политика Глава штаба Навального сообщил о задержании директора ФБК 02:20, Общество В Дагестане при взрыве газа пострадали несколько человек 01:45, Общество Трамп заявил о бездействии Обамы по «вмешательству России в выборы» 01:33, Политика Киев оценил идею отправки белорусских миротворцев в Донбасс 01:15, Политика «Первый канал» показал видео получения посадочных талонов главой Якутии 01:04, Общество Суд над «русской мафией» в Испании: в чем обвиняют 18 россиян 01:01, Общество «Первый канал» назвал слухами уход Андреевой из программы «Время» 00:17, Общество Принять как данные: как менеджмент превращается в точную науку 00:04, Свое дело Все медалисты десятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:03, Спорт  Госдума предложила схему передачи Промсвязьбанка в госсобственность 00:01, Финансы Турция назвала соглашение между Дамаском и курдами «нереалистичным» 00:00, Политика Мамут нарастил долю в «Открытие холдинге» до 20% 19 фев, 23:19, Бизнес В Москве нашли убитым шансонье Петра Гара 19 фев, 23:17, Общество Киев исключил ведение диалога о размещении миротворцев с ДНР и ЛНР 19 фев, 23:00, Политика Курды не достигли соглашения с армией Асада о вводе войск в Африн 19 фев, 22:47, Политика ОНЭКСИМ Прохорова полностью вышел из UC Rusal 19 фев, 22:14, Бизнес Анонимный трейдер стал миллиардером на обвале курса биткоина 19 фев, 22:03, Финансы СМИ узнали о задержании члена совета директоров «дочки» «Газпрома» 19 фев, 21:15, Общество Умер обладатель олимпийского рекорда в метании молота Сергей Литвинов 19 фев, 21:15, Общество Фильм «Движение вверх» заработал в прокате 3 млрд руб. 19 фев, 21:03, Технологии и медиа Россия пригрозила США судом ВТО из-за пошлин на импорт металла 19 фев, 21:03, Экономика Московский омбудсмен не нашла «ВИП-камер» в «Матросской Тишине» 19 фев, 20:51, Общество Росстат зафиксировал остановку падения реальных доходов 19 фев, 20:49, Экономика Главу Центробанка Латвии освободили под залог в €100 тыс. 19 фев, 20:36, Общество
Инициатива петербургских депутатов может усилить «серый сектор».
Санкт-Петербург и область, 04 апр 2014, 14:17
0
Инициатива петербургских депутатов может усилить «серый сектор».

Петербургский ЗакС обратился в Госдуму с законодательной инициативой, предложенной депутатом Виталием Милоновым, о повышении с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе РФ (НК) налоговых ставок для компаний и индивидуальных предпринимателей, использующих малоквалифицированный труд иностранцев (высококвалифицированные иностранцы из-под этого изменения выводятся специальной оговоркой). Повышение ставок предусмотрено в случае, если в общей численности работников доля иностранцев составляет 30% и более. При этом учитываются не только штатные сотрудники, но и работающие на основании гражданско-правовых договоров.

Налог на прибыль для таких организаций предлагается увеличить до 30%. Для обычных организаций, уплачивающих сейчас налог в размере 20%, это означает увеличение бремени на 50%, а для льготников – еще больше, поскольку данная поправка ликвидирует все льготы (для организаций, в которых доля иностранцев составляет 30% и более).

В частности, это относится к организациям - участникам региональных инвестиционных проектов, которые сейчас платят 18% или меньше, если какой-то регион вводит для таких своих партнеров льготную ставку налога. Для них инициатива петербургского ЗакСа обернется увеличением налога на прибыль минимум на 2/3 (67 или даже больше, если они пользовались инвестиционными льготами. В Петербурге льготная ставка установлена на уровне 13,5% - для инвесторов, вкладывающих не менее 3 млрд рублей ежегодно на протяжении 5 лет, что по мнению начальника аналитического отдела ИК БФA Дениса Демина вовсе не много - соответствует среднему размеру нормального промышленного проекта. Для таких партнеров города налоговое бремя увеличится на 122%!

Можно себе представить их реакцию, особенно в свете обещания губернатора Георгия Полтавченко в декабре 2013 года всячески поощрять инвестирование в городскую экономику и, в частности, расширить круг получателей инвестиционных льгот за счет девелоперов индустриальных парков. А девелоперы, как, впрочем, и любые строители, нередко используют гастарбайтеров. Инициатива Милонова, поддержанная контролирующей ЗакС "Единой Россией", грозит сильно подпортить губернатору Полтавченко его инвестиционную политику. А также подрывает репутацию правительства РФ, от имени которого министр финансов Антон Силуанов публично обещает бизнесу не увеличивать налоги до 2018 года.

Пострадают и управляющие компании в ЖКХ. Для них всплеск патриотизма в ЗакСе чреват либо разорением (они и без того дышат на ладан под бременем долгов монополистам), поскольку придется нанимать россиян за большую зарплату, либо повышением тарифы на жилищные услуги – что облегчит кошельки жильцов.

Для сельхозпроизводителей (зарабатывающих не менее 70% от производства или переработки собственной продукции) предлагаемые поправки означают введение нового налога в 30%, поскольку действующие нормы НК вовсе освобождают их от уплаты налога на прибыль. Впрочем, для сельхозпроизводителей, уплачивающих единый сельхозналог, ставка повышается «всего» на 50% - с нынешних 6% до 9%.

Не обходит стороной инициатива Виталия Милонова и малый бизнес с тем же «грехом» (доля иностранных работников составляет 30% и более). Для ПБЮЛ (индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица) НДФЛ увеличивается на 42% - с 13% до 18,5%. Для остальных, работающих на «упрощенке» или «вмененке», налоговое бремя увеличивается еще больше – на 50%. Такое же повышение предусмотрено и для держателей патентов.

И вот это особенно удивительно – в свете постоянных утверждений Смольного о своей неустанной заботе о малом предпринимательстве. В те самые часы, когда ЗакС принимал одиозное обращение к Госдуме, губернатор Георгий Полтавченко на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства убеждал предпринимателей в том, что правительство города считает их поддержку одним из главных приоритетов в своей деятельности.

Целями инициативы Милонова в Пояснительной записке объявлено «снижение потерь бюджета РФ, вызванных привлечением иностранных работников, а также увеличение спроса на работников с российским гражданством в связи с тем, что использование неквалифицированной иностранной рабочей силы станет экономически нецелесообразным для работодателей». Что имеется в виду под «потерями бюджета РФ», в Пояснительной записке не указано – на первый взгляд таких потерь просто нет, а такая формулировка применена, видимо, из чисто спекулятивных соображений – чтобы привлечь симпатии чиновников в условиях нарастающего бюджетного кризиса.

Так же сомнительной представляется и вторая цель. Во-первых, как известно из многочисленных исследований, компании используют труд гастарбайтеров в немалой степени потому, что россияне просто не хотят заниматься тяжелым неквалифицированным трудом в сферах строительства, торговли и ЖКХ, особенно в крупных городах. Поэтому, чтобы их все-таки заманить, работодателям придется сильно повышать зарплаты. А это серьезно увеличит издержки бизнеса, которые во многих случаях придется оплачивать потребителям через рост цен.

Член Санкт-Петербургского независимого Координационного Совета по делам малого предпринимательства, член Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа, депутат Ирина Иванова считает, что предлагаемые поправки не решают проблему мигрантов, а только ее усугубляют. Она уверена, что реальной альтернативы труду мигрантов не существует: «Если уж работодатели готовы проходить все «круги ада» для официального оформления мигрантов к себе на работу и потом терпеть постоянные проверки, значит без них действительно не обойтись». Реальная дилемма заключается в том, будут ли мигранты работать легально или нелегально.

Реализация инициативы Милонова, помимо прочих неприятностей, приведет, уверена Иванова, к усилению ухода бизнеса в тень и использованию нелегальной рабочей силы. «На практике контроль за использованием нелегальной рабочей силы очень слабый – это наглядно продемонстрировал известный скандал в Пулково, где только случайное отравление рабочих позволило прокуратуре выявить использование иностранной компанией, строящей новый терминал, труда иностранцев, не имеющих разрешений на работу, - говорит Иванова. – Нелегальные работники – вот главная проблема. Вместо решения этой проблемы сторонники инициативы Милонова только ее усугубляют. Эта инициатива больше всего ударит не по мигрантам, а по «белому», законопослушному бизнесу и увеличит преимущества «серого сектора».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.