Лента новостей
СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54
С.-Петербург ,  
0 
Омбудсмен призывает пересмотреть миграционную политику Петербурга.

Масштабы нелегальной миграции весьма преувеличены в сознании петербуржцев. Такое заявление сделал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в ходе своего ежегодного доклада перед депутатами Законодательного собрания города.

"С нелегальной миграцией ФМС и другие правоохранительные органы успешно борются. Цифры показывают, что мигранты не совершают большее количество правонарушений, чем граждане РФ", – сказал омбудсмен.

При этом А.Шишлов вспомнил, что, по данным прошлогодних социологических опросов центра "Мегаполис", петербуржцев беспокоит, в первую очередь, количество приезжающих в город мигрантов. Ранее на первом месте по популярности были утверждения по поводу национальной преступности и отбираемых рабочих мест.

"Нужна коррекция миграционной политики, особенно в сфере занятости. Работодатели привлекают в город иностранную рабочую силу, получают сверхприбыли, а социокультурные факторы остаются в стороне", - сказал А.Шишлов.

По оценкам экспертов, в настоящее время в Петербурге находится порядка 200 тыс. нелегальных трудовых мигрантов. В целом же в России, по данным департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС, сейчас находятся около 3,6 млн нелегалов. Более чем 285 тыс. иностранных граждан, нарушившим законодательство, закрыт въезд в РФ. Иностранному гражданину закрывается въезд на территорию РФ сроком на три года, в случае если он превысил законный срок пребывания, совершил два и более административных правонарушений либо же вынесено решение по его выдворению или депортации.

Справедливости ради стоит отметить, что, по мнению экспертов, заменить внешних мигрантов, работающих на стройках и предприятиях, в частности, Петербурга, на местных жителей или хотя бы приезжих из других регионов России невозможно. Единственное, что можно сделать, перевести их в легальное поле. Так, управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов ранее отмечал: "Мне кажется, что те должности, которые занимают таджики и узбеки, в принципе никто не займет из местного населения. Это тяжелый физический труд. А те должности, которые заняли - мне трудно сказать, почему, но местные жители не хотят этим заниматься, хотя зарплаты там достаточно высокие". Президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев также полагает, что в среднесрочной перспективе не удастся уйти от использования труда мигрантов и в петербургской промышленности.

Чиновники также признают, что в городе наблюдается дефицит рабочих кадров и мигранты Петербургу нужны. При этом председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко в недавнем интервью РБК обозначил, что полностью избавиться от мигрантов город не способен, однако может снизить количество приезжающих, занимаясь повышением производительности труда на предприятиях.

"Главная предпосылка спроса на мигрантов в том, что есть рабочие места, которые требуют неквалифицированного труда, в первую очередь, в строительстве и сфере ЖКХ. На сегодняшний день доминирующая технология в этих отраслях - низкоквалифицированный труд. И ключевая задача в борьбе как с нелегальной миграцией, так и с избыточным количеством легальных мигрантов, которые на самом деле работают на таких рабочих местах, которых не должно быть в Петербурге, состоит в том, чтобы создавать высококвалифицированные рабочие места, в том числе в этих секторах экономики", - считает он.