Лента новостей
Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57
С.-Петербург ,  
0 
Петербург избавился от "стратегических инвесторов".

Петербургские депутаты избавили город от «стратегических инвесторов». Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон, исключающий это словосочетание из городских законов, передает корреспондент РБК.

Изменения внесены в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", согласно которому, "стратегические инвесторы" получают объекты недвижимости для строительства и реконструкции целевым назначением без проведения торгов.

Это не устроило ФАС, которая оспорила положение закона в суде. Тогда глава антимонопольного органа в городе Александр Беляев говорил, что исключение слов «стратегический инвестор» из закона не отменяет определенных преференций для крупных инвесторов. «Мы понимаем, что за их привлечение идет борьба между регионами и Петербург должен им что-то предлагать. Но только в рамках своих полномочий. И федеральные законы должны при этом соблюдаться. У города есть масса законных возможностей. Можно предложить им льготные ставки по налогам – на землю, на имущество, на прибыль. Можно в условия конкурсов записать какие-то положения, обусловленные интересами развития города», - говорил он ранее в беседе с РБК. «Но предоставлять землю целевым назначением даже стратегическому инвестору мы считаем неправильным», - отмечал А.Беляев.

Местные власти с подобной критикой были не совсем согласны. "Я считаю, что стратегический инвестор имеет право на определенные дополнительные преференции со стороны города, иначе его просто не привлечь", - говорил ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Однако арбитраж согласился, что привилегированное положение инвесторов нарушает целый ряд федеральных законов, мешает конкуренции и признал оспариваемые пункты недействительными. Решение первой инстанции было обжаловано Г.Полтавченко в кассационном порядке, однако жалоба не была удовлетворена. Поэтому понятие "стратегический инвестор" и исключили из городского закона.