Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
В центре Петербурга могут появиться сотни новых зданий.
Санкт-Петербург и область, 20 ноя 2013, 11:10
0
В центре Петербурга могут появиться сотни новых зданий.

Смольный готовит новый список «диссонирующих» объектов в центре Петербурга, которые можно будет реконструировать и перестраивать вплоть до сноса. Подготовкой перечня занимается комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) - об этом вчера было заявлено на первом заседании рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра.

Список «диссонирующих» объектов будет включен в поправки в городской закон «О границах зон охраны», которые поступят в Законодательное собрание к 1 марта 2014г.

Следует напомнить, что такой перечень не является новшеством, он появился еще в 2008г., но, как отметил начальник управления КГИОП Алексей Михайлов, сейчас список не дополнялся. Как добавил председатель петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, речь идет о сотнях объектов, которые в свое время были даже отмечены на карте города, но о них просто «забыли».

Руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов отметил, что появление в списке того или иного объекта означает, что здания можно будет перестроить без восстановления его исторического облика. Прежде всего, по словам эксперта, речь идет о так называемых «стекляшках» советской постройки. В качестве примера А.Карпов привел Дом Быта, который находится рядом со второй сценой Мариинского театра и куда хотели сделать выход новой станции метро. При этом эксперт подчеркнул, что речь идет именно о списке объектов, а не о критериях, которые бы можно было толковать расширительно.

Кстати, по мнению А.Кононова, невозможность восстановления облика зданий, изуродованных советскими перестройками, не повод для сноса. "Даже если осталась хотя бы часть, пусть это и будет предметом сохранения", - отметил он. Кроме того, А.Кононов считает, что вопрос сноса должен решаться в сторону уточнения: "Разборка аварийных конструкций возможна, а исторических зданий - нет".