КС рассмотрит вопрос о противостоянии с Европейским судом по правам человека.
Конституционный суд РФ рассмотрит сегодня на открытом заседании дело о противостоянии с Европейским судом по правам человека. Поводом для рассмотрения дела стал запрос Ленинградского окружного военного суда.
История началась еще в сентябре 2005г., когда местный военнослужащий Константин Маркин потребовал предоставить ему полноценный отпуск по уходу за ребенком в связи с рождением сына и разводом с супругой. Командование части в этом требовании К.Маркину отказало, поскольку закон предусматривает соответствующее право только для женщин-военнослужащих.
Военные суды подтвердили правомерность решения командования, после чего К.Маркин направил жалобы в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека.
До Конституционного суда дело дошло к 2009г. (когда ребенку исполнилось уже 4 года). В определении к жалобе К.Маркина суд указал, что федеральный законодатель был вправе установить для военнослужащих «ограничения в части реализации гражданских прав и свобод», поскольку военнослужащие «выполняют конституционно значимые функции, чем предопределяется их специальный правовой статус».
Страсбург рассмотрел дело в марте 2012г. (ребенку на тот момент исполнилось уже семь лет). Европейские судьи встали на сторону К.Маркина, заявив, что Российская Федерации нарушила две статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст.8 (право на частную жизнь) и ст.14 (запрет дискриминации).
Основываясь на этом решении, К.Маркин обратился в Ленинградский окружной военный суда с заявлением о пересмотре прежних решений военных судов. Поставленный в тупик суд решил, в свою очередь, обратиться в Конституционный суд за разъяснениями.
Отметим, что основаниями для пересмотра дела являются постановления как Конституционного суда РФ, так и Европейского суда по правам человека. В то же время, по мнению военных судей, оспариваемые нормы не предписывают судам порядок действий в случае противоречий между позициями российской и международной инстанции. В связи с этим заявители просят проверить спорные положения на соответствие статье Конституции РФ.
Справедливости ради стоит добавить, что еще в 2006г. командование части волевым решением предоставило К.Маркину требуемый отпуск (правда, по семейным обстоятельствам, а не по уходу за ребенком) до сентября 2008г. и материальную помощь. В апреле 2008г. мужчина и его бывшая супруга вновь вступили в брак, а в декабре того же года он уволился с военной службы. Но спор о предоставлении военным мужчинам отпуска по уходу за ребенком остался открытым.
По мнению юристов, в данном случае важна не только история К.Маркина, но и проблема отношений европейского и российского права. Так, юрист Сергей Будылин уверен, что этот спор может приобрести судьбоносное для российского права значение. «В результате Конституционный Суд в совершенно рядовом деле оказался перед – без преувеличения – цивилизационным выбором, - пишет он в своей статье на портале Zakon.ru. - Либо сделать шаг к компромиссу с ЕСПЧ с целью поддержать интеграцию России «в правовое сообщество миролюбивых и свободных государств»...либо отвергнуть позицию ЕСПЧ, что в сложившейся ситуации будет означать фактический отказ России от выполнения требований Европейской Конвенции о правах человека. Это чревато дальнейшим ухудшением международных отношений, а в случае эскалации конфликта – исключением России из Совета Европы и последующем ее погружением в пучины суверенной демократии северокорейского образца»