Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Минкульт возьмет под свой контроль дело о разрушении исторических зданий в Выборге.

Министерство культуры РФ возьмет под свой контроль решение вопроса о судьбе исторического квартала Выборга, находящегося в аварийном состоянии. Об этом заявил накануне директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов, который провел выездное совещание, посвященное сохранению и развитию исторического поселения город Выборг.

Чиновник лично побывал на месте, где когда-то стояли здания, ныне превратившиеся в руины, и был очень удручен увиденным. «Когда мне показывали фотографии этого квартала, я не верил, что такое может быть, - цитирует его пресс-служба правительства Ленобласти. – Выборг – историческое поселение, а это центр города, его лицо».

По его мнению, безусловно, фасады разрушенных зданий имеют определенную ценность, однако говорить о восстановительной концепции, равно как и надеяться на появление заинтересованного инвестора, пока не будет убран мусор, оставшийся после обрушения зданий, не имеет смысла. В.Цветнов подчеркнул, что все работы по разборке конструкций, которые угрожают безопасности жителей Выборга, и дальнейшие действия на объектах будут произведены в соответствии с законодательством РФ. Какие именно дальнейшие действия подразумевал В.Цветнов, пресс-служба не уточнила.

Основная же цель визита федерала в Выборг заключалась в обсуждении защите культурно-исторического городского и природного ландшафта Выборга, а также установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на его территории. Осенью прошлого года был принят федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», предполагающий проведение комплекса мер по государственной охране исторических поселений страны.

И так как Выборг является таковым поселением, то в отношении него должны быть уточнены понятия предмета охраны исторического поселения, конкретизированы требования к исторически ценным градоформирующим объектам (подлежащим госохране), усовершенствовано регулирование градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении и процедура согласования проектной документации, разрабатываемой для исторических поселений.

По мнению градозащитников, Выборг действительно нуждается в особом режиме охраны. Причиной для их беспокойства стала история с весенним сносом целого квартала зданий в центре города. Поводом для "зачистки" целого квартала, которая стартовала в конце апреля, послужило обрушение кирпичей с советской надстройки над домом 11 по улице Красина (построенном в 1895г.).

Снос, который продолжился и в майские праздники, вызвал возмущение местных жителей. Они опасаются, что судьбу уничтоженных зданий рискуют повторить многие красивейшие старинные дома – их состояние плачевно.

Тогда в районной администрации говорили, что решение о сносе упомянутых зданий принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. После обрушения части здания чиновники провели внеочередное заседание комиссии и решили, что полный демонтаж и утилизация аварийного объекта — дело необходимое.

Вскоре глава Ленобласти Александр Дрозденко откликнулся на призыв жителей Выборга и заморозил все работы по сносу исторических зданий в городе. Но позже губернатор заявил, что часть объектов исторического центра все же придется снести — из-за угрозы обрушения. По его словам, многие из них не подлежат восстановлению. Но А.Дрозденко пообещал, что чиновники Ленобласти будут настаивать, чтобы исторические фасады были восстановлены. Однако денег на это в бюджете нет, поэтому придется, скорее всего, искать инвесторов.

Ситуация вокруг памятников действительно складывается плачевная. Отсутствие денег на их реставрацию и неторопливость местных властей в принятии закона, защищающего исторический центр, ставят под угрозу сохранение не только зданий XVIII-XIXвв., но и средневековых строений, которых в Выборге немало.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 90,54 (-1,46)
Инвестиции, 09:30
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 83,83 (-0,37)
Инвестиции, 09:30
Денис Паслер разволновался, выступая с прощальной речьюПолитика, 13:07
Комитет Госдумы одобрил проект об уголовных статьях за призыв к санкциямПолитика, 13:05
Минобороны Китая не подтвердило задержание высокопоставленного военногоПолитика, 13:00
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
ПСБ рассказал о важности креативной индустрии в развитии новой экономикиПресс-релиз, 12:57
В Сочи задержали россиянина, прославлявшего Шамиля БасаеваОбщество, 12:51
Что делать, когда реклама перестает окупатьсяPro, 12:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская армия освободила село к западу от СуджиПолитика, 12:46
Рухнувшие высотки и разрушенные храмы: последствия землетрясения в АзииОбщество, 12:44 
Консул назвал момент, в который в Египте затонул батискаф с россиянамиОбщество, 12:44
Данные клиентов Binance и Gemini выставили на продажу. Как они утеклиКрипто, 12:43
Таиланд стал самой популярной у россиян страной для покупки жильяНедвижимость, 12:38
Минобороны заявило об ударах ВСУ по энергообъектам РоссииПолитика, 12:29
Как сократить торговые площади, уйти в онлайн и не потерять прибыльPro, 12:29