Лента новостей
Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество
Минкульт возьмет под свой контроль дело о разрушении исторических зданий в Выборге.
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2013, 11:06
0
Минкульт возьмет под свой контроль дело о разрушении исторических зданий в Выборге.

Министерство культуры РФ возьмет под свой контроль решение вопроса о судьбе исторического квартала Выборга, находящегося в аварийном состоянии. Об этом заявил накануне директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов, который провел выездное совещание, посвященное сохранению и развитию исторического поселения город Выборг.

Чиновник лично побывал на месте, где когда-то стояли здания, ныне превратившиеся в руины, и был очень удручен увиденным. «Когда мне показывали фотографии этого квартала, я не верил, что такое может быть, - цитирует его пресс-служба правительства Ленобласти. – Выборг – историческое поселение, а это центр города, его лицо».

По его мнению, безусловно, фасады разрушенных зданий имеют определенную ценность, однако говорить о восстановительной концепции, равно как и надеяться на появление заинтересованного инвестора, пока не будет убран мусор, оставшийся после обрушения зданий, не имеет смысла. В.Цветнов подчеркнул, что все работы по разборке конструкций, которые угрожают безопасности жителей Выборга, и дальнейшие действия на объектах будут произведены в соответствии с законодательством РФ. Какие именно дальнейшие действия подразумевал В.Цветнов, пресс-служба не уточнила.

Основная же цель визита федерала в Выборг заключалась в обсуждении защите культурно-исторического городского и природного ландшафта Выборга, а также установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на его территории. Осенью прошлого года был принят федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», предполагающий проведение комплекса мер по государственной охране исторических поселений страны.

И так как Выборг является таковым поселением, то в отношении него должны быть уточнены понятия предмета охраны исторического поселения, конкретизированы требования к исторически ценным градоформирующим объектам (подлежащим госохране), усовершенствовано регулирование градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении и процедура согласования проектной документации, разрабатываемой для исторических поселений.

По мнению градозащитников, Выборг действительно нуждается в особом режиме охраны. Причиной для их беспокойства стала история с весенним сносом целого квартала зданий в центре города. Поводом для "зачистки" целого квартала, которая стартовала в конце апреля, послужило обрушение кирпичей с советской надстройки над домом 11 по улице Красина (построенном в 1895г.).

Снос, который продолжился и в майские праздники, вызвал возмущение местных жителей. Они опасаются, что судьбу уничтоженных зданий рискуют повторить многие красивейшие старинные дома – их состояние плачевно.

Тогда в районной администрации говорили, что решение о сносе упомянутых зданий принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. После обрушения части здания чиновники провели внеочередное заседание комиссии и решили, что полный демонтаж и утилизация аварийного объекта — дело необходимое.

Вскоре глава Ленобласти Александр Дрозденко откликнулся на призыв жителей Выборга и заморозил все работы по сносу исторических зданий в городе. Но позже губернатор заявил, что часть объектов исторического центра все же придется снести — из-за угрозы обрушения. По его словам, многие из них не подлежат восстановлению. Но А.Дрозденко пообещал, что чиновники Ленобласти будут настаивать, чтобы исторические фасады были восстановлены. Однако денег на это в бюджете нет, поэтому придется, скорее всего, искать инвесторов.

Ситуация вокруг памятников действительно складывается плачевная. Отсутствие денег на их реставрацию и неторопливость местных властей в принятии закона, защищающего исторический центр, ставят под угрозу сохранение не только зданий XVIII-XIXвв., но и средневековых строений, которых в Выборге немало.