Лента новостей
Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика
Минкульт возьмет под свой контроль дело о разрушении исторических зданий в Выборге.
Санкт-Петербург и область, 11 сен 2013, 11:06
0
Минкульт возьмет под свой контроль дело о разрушении исторических зданий в Выборге.

Министерство культуры РФ возьмет под свой контроль решение вопроса о судьбе исторического квартала Выборга, находящегося в аварийном состоянии. Об этом заявил накануне директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов, который провел выездное совещание, посвященное сохранению и развитию исторического поселения город Выборг.

Чиновник лично побывал на месте, где когда-то стояли здания, ныне превратившиеся в руины, и был очень удручен увиденным. «Когда мне показывали фотографии этого квартала, я не верил, что такое может быть, - цитирует его пресс-служба правительства Ленобласти. – Выборг – историческое поселение, а это центр города, его лицо».

По его мнению, безусловно, фасады разрушенных зданий имеют определенную ценность, однако говорить о восстановительной концепции, равно как и надеяться на появление заинтересованного инвестора, пока не будет убран мусор, оставшийся после обрушения зданий, не имеет смысла. В.Цветнов подчеркнул, что все работы по разборке конструкций, которые угрожают безопасности жителей Выборга, и дальнейшие действия на объектах будут произведены в соответствии с законодательством РФ. Какие именно дальнейшие действия подразумевал В.Цветнов, пресс-служба не уточнила.

Основная же цель визита федерала в Выборг заключалась в обсуждении защите культурно-исторического городского и природного ландшафта Выборга, а также установлению особого порядка регулирования градостроительной деятельности на его территории. Осенью прошлого года был принят федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», предполагающий проведение комплекса мер по государственной охране исторических поселений страны.

И так как Выборг является таковым поселением, то в отношении него должны быть уточнены понятия предмета охраны исторического поселения, конкретизированы требования к исторически ценным градоформирующим объектам (подлежащим госохране), усовершенствовано регулирование градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении и процедура согласования проектной документации, разрабатываемой для исторических поселений.

По мнению градозащитников, Выборг действительно нуждается в особом режиме охраны. Причиной для их беспокойства стала история с весенним сносом целого квартала зданий в центре города. Поводом для "зачистки" целого квартала, которая стартовала в конце апреля, послужило обрушение кирпичей с советской надстройки над домом 11 по улице Красина (построенном в 1895г.).

Снос, который продолжился и в майские праздники, вызвал возмущение местных жителей. Они опасаются, что судьбу уничтоженных зданий рискуют повторить многие красивейшие старинные дома – их состояние плачевно.

Тогда в районной администрации говорили, что решение о сносе упомянутых зданий принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. После обрушения части здания чиновники провели внеочередное заседание комиссии и решили, что полный демонтаж и утилизация аварийного объекта — дело необходимое.

Вскоре глава Ленобласти Александр Дрозденко откликнулся на призыв жителей Выборга и заморозил все работы по сносу исторических зданий в городе. Но позже губернатор заявил, что часть объектов исторического центра все же придется снести — из-за угрозы обрушения. По его словам, многие из них не подлежат восстановлению. Но А.Дрозденко пообещал, что чиновники Ленобласти будут настаивать, чтобы исторические фасады были восстановлены. Однако денег на это в бюджете нет, поэтому придется, скорее всего, искать инвесторов.

Ситуация вокруг памятников действительно складывается плачевная. Отсутствие денег на их реставрацию и неторопливость местных властей в принятии закона, защищающего исторический центр, ставят под угрозу сохранение не только зданий XVIII-XIXвв., но и средневековых строений, которых в Выборге немало.