Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29
С.-Петербург ,  
0 

В Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении защитников Сиверского леса.

В Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении защитников Сиверского леса. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ленинградской области. Активисты могут предстать перед судом за потасовку с сотрудниками компании, владеющей спорным участком леса.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, дело возбуждено по п. «а» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, вечером 4 июля группа активистов недалеко от земельного участка в поселке Сиверский на Пионерском проспекте, д. 10 «А», «проявляя явное неуважение к обществу, вопреки общепринятым нормам правил поведения» при помощи дубинки и газового баллончика избили лиц, проводившим работы на земельном участке. В результате у пострадавших зафиксированы ушибы лица и головы, химический ожог роговицы глаза.

По словам самих защитников, такой поворот дела стал для них неожиданным. Они утверждают, что не они напали на сотрудников ООО "Лесное-2" и владельцев участков, а наоборот. В результате одна из участниц инициативной группы получила сотрясение мозга, другая травмировала копчик. Все повреждения также были зафиксированы пострадавшими, по ним были направлены заявления в полицию. «Однако правоохранительные органы решили, что в защите нуждаются не избитые женщины, а зачинщики потасовки, инициировавшие нападение на них», - отмечают активисты.

В настоящее время по делу проводятся оперативно-розыскные и следственные действия. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.

Борьба за Сиверский лес на берегу реки Оредеж длится не первый год. Ранее на этой территории была база отдыха "Лесное". Но несколько лет назад, в 2005г., этот участок площадью 305,3 тыс. кв. м купила компания ООО «Лесное». Следующим владельцем участка сталая компания «Сиверская мелодия» (переименованная в 2009г. в «Лесное-2»). Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Стоимость земли выросла в десятки раз, а лес по частям был распродан под элитные коттеджи, сообщают защитники леса. В 2011г. лесорубы приступили к зачистке участков от деревьев.

Защитники Сиверского леса обратились в прокуратуру, которая, по сообщению активистов, недавно установила, что договор купли-продажи участка лесопарка заключался с нарушением федерального законодательства: правительство РФ разрешения на перевод участков в другой статус не давало.

В апреле Росимущество подало исковое заявление в Арбитраж к администрации МО "Гатчинский муниципальный район" и ООО "Лесное" о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. Заседание по делу назначено на 6 августа.

В самой «Сиверской мелодии» утверждают, что законность изменения вида разрешенного использования земельного участка на «для ИЖС» была подтверждена решением Гатчинского городского суда и Ленинградского областного суда от 2010г. А поэтому все претензии защитников леса они считают надуманными.

Добавим, что Росимуществом было подано также ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на все земельные участки "Лесного". Но в прошлом месяце суд вынес решение отказать в обеспечительных мерах. Теперь у защитников Сиверского леса осталась надежда лишь на итоговое решение суда о законности самого договора по продаже куска леса.