Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог ФМБА сообщил о тяжелом течении COVID-19 у 20% больных Общество, 11:46 Двое человек были убиты при нападении у собора Нотр-Дам в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44
С.-Петербург ,  
0 

Жители Киришей выходят на улицы с требованием не закрывать хлебозавод.

Скандал вокруг закрытия Киришского хлебобулочного завода выводит жителей города на улицы. Накануне в городе прошел митинг работников предприятия и сочувствующих им горожан. Акция собрала более двухсот участников. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на организаторов митинга.

Помимо профсоюзных лидеров, в ходе митинга выступил депутат Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бутузов, который сообщил, что довел информацию о хлебозаводе до губернатора Александра Дрозденко. В конце акции участники схода приняли резолюцию, экземпляры которой будут направлены президенту, губернатору и руководителю местной администрации. Документ был подкреплен несколькими тысячами подписей киришан, сбор которых продолжился после завершения митинга. Главными требованиями протестующих стали недопущение закрытия хлебобулочного производства и сокращения действующих сотрудников хлебозавода.

О том, что Киришский хлебокомбинат может вскоре закрыться, стало известно недавно. Собственник хлебзавода планирует перепрофилировать предприятие под производство снэков.

Как рассказала РБК Татьяна Галкина, председатель Киришского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, беды на предприятии начались еще пять лет назад, когда его контрольный пакет акций приобрела компания Lorenz Snack-World. Тогда же они запустили на предприятии линию по производству снэков, кондитерские же и хлебобулочные изделия отошли на второй план.

Новые руководители, уверена профсоюзный лидер, сделали все, чтобы их производство стало нерентабельным. «А после этого они решили, что хватит Россию баловать хлебом, надо кормить ее снэками», - говорит Т.Галкина. Менеджеры компании решили перепрофилировать предприятие. На площадях хлебобулочного производства, как говорит администрация завода, будет проведена масштабной реконструкция с увеличением производственных мощностей снэковой продукции. Почему руководство предприятия и его собственники решили провести реконструкцию и чем вызвана необходимость увольнения 100 человек, в компании пока не комментируют.

Но известно, что на эти цели они выделили всего 3,5 млн евро. «Это беспрецедентно малая сумма для создания нового производства. Это стоимость двух квартир в Москве. Они не собираются там ничего перепрофилировать и строить, на эти деньги это невозможно. Нет проекта, нет плана инвестиций, нет плана реконструкции - нет ничего», - заявляет Т.Галкина.

Именно после этого администрация собрала работников предприятия, около 150 человек, и сказала им: «Спасибо, ребята, вы нам больше не нужны. Надеемся на ваше понимание», - рассказывает профсоюзный лидер.

Уже издан приказ о создании комиссии, которая займется подготовкой этого сокращения. И в нее, кстати не включили членов профсоюза. В итоге руководство решило из 150 работников сократить 100.

Такое решение ожидаемо вызвало бурю возмущения среди работников завода. «Конечно, в случае закрытия предприятия, город голодным не останется. Хлеб будут везти из Волхова (60 км от Киришского района). Но больше в Киришах не будет хлеба с такой социальной ценой, которую держал Киришский хлебокомбинат, ведь именно он диктовал цены в районе. Сейчас же в город хлынет масса дорогой продукции», - утверждает Т.Галкина. Профсоюзный активист уверена, что идет банкротство предприятия: «Завод расположен на таком лакомом месте, что через год-два там будет какой-нибудь питьевой магазин».