Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
С.-Петербург ,  
0 
КС разрешил отправлять преступников на принудительное лечение.

Конституционный суд РФ разрешил российским судьям отправлять преступников на принудительное психиатрическое лечение. Об этом говорится в материалах на официальном сайте суда.

Новое правило коснется не всех подсудимых, а только тех, кто виновен в совершении нетяжких преступлений.

Как отметили в Конституционном суде РФ, до сих пор правила, согласно которым суд мог отправить обвиняемого на принудительное лечение, не соответствовали нормам основного закона.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, если нарушитель совершал нетяжкое преступление, его освобождали от уголовной ответственности, при этом не направляя на специализированное лечение. Судьи пришли к выводу, что такое положение дел не устраняет общественной опасности и даже провоцирует ее.

По мнению юристов, теперь судья обязан принимать решение не только на основе тяжести совершенного преступления, но и исходя из степени опасности, которую может представлять гражданин.

Отметим, виновник трагедии в Белгороде Сергей Помазун, открывший стрельбу по прохожим у магазина "Охота" и убивший шесть человек, и до страшного инцидента вел себя неадекватно и агрессивно. По рассказам очевидцев, мужчина беспричинно кидался на посторонних людей, а также проявлял агрессию к собственным родителям, - все это зафиксировано в полицейских протоколах. Однако до совершения С.Помазуном массового убийства, подчиняясь действующему законодательству, к преступнику невозможно было применить какие-либо санкции.

Ранее в КС неоднократно поступали жалобы на действующую в отношении невменяемых преступников норму.