Лента новостей
Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15
С.-Петербург ,  
0 
За год в Петербурге пойман лишь один похититель автомобильных номеров.

По данным ГИБДД, за минувший год в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано свыше 2,6 тыс. фактов утраты государственных регистрационных номеров. За это время возбуждено лишь 4 уголовных дела о краже, а задержан и вовсе один человек. По остальным вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Объясняется это, по всей видимости, тем, что в настоящее время ответственность за кражу номеров фактически не установлена. Злоумышленники строят бизнес на том, что без номеров ездить на машине нельзя: необходимо получать новый номер в МРЭО. Это требует времени, необходимо заплатить пошлину в 2 тыс. руб., обращаться в страховую компанию, вносить изменения в полис. Как пояснял ранее петербургский депутат Алексей Макаров, если номера украдены не в "родном" регионе, автовладелец оказывается в безвыходной ситуации. Поставить машину на учет можно только в том регионе, где зарегистрирован владелец. Еще сложнее, если у водителя украли иностранный номер.

В этой связи парламентарий даже разработал законопроект о введении уголовной ответственности для мошенников, похищающих государственные номера ради выкупа. Правда, Верховный суд РФ, который выносил свой "вердикт" при рассмотрении документа в Госдуме, не поддержал предложение петербуржца.

При этом А.Макаров уверен, что поправка в Уголовный кодекс поможет справиться с проблемой. "Ведь на сегодняшний день злоумышленников по статье "кража" привлечь невозможно. С одной стороны, регистрационный знак государственный, он не принадлежит автомобилисту; с другой стороны, данное деяние является малозначительным, потому что стоимость самого номера составляет порядка 300 руб. и органы отказывают в возбуждении уголовного дела", - полагает он.

По словам депутата, невозможно привлечь похитителя и по статье "хулиганство": кража совершается непублично, и нет хулиганских побуждений. Нельзя квалифицировать кражу номеров и по статье "вымогательство". Ведь автолюбитель, по сути, добровольно расстается с деньгами, его имуществу или жизни ничто не угрожает.

Верховный суд РФ же не считает правомерным введение уголовной ответственности, так как сама постановка вопроса о криминализации предусмотрена при условии "значительной общественной опасности" деяния. "При этом должны приниматься во внимание распространенность таких явлений, размер вреда, причиняемого ими охраняемым законам интересам, анализироваться меры государственного принуждения, способные восстановить социальную справедливость и предупредить совершение новых преступлений", - говорится в отзыве суда.

Заместитель председателя Верховного суда РФ подчеркнул, что необходимость криминализации деяний требует дополнительной аргументации, поскольку "за похищение государственного регистрационного знака не предусмотрена даже административная ответственность".

Окончательное решение о введении уголовной ответственности за похищение номеров примет Госдума, куда был направлен законопроект.