Лента новостей
Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес
В Выборге 11 мая пройдет митинг против сноса исторического центра.
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2013, 01:00
0
В Выборге 11 мая пройдет митинг против сноса исторического центра.

Жители Выборга выйдут на митинг с требованием прекратить и не допускать впредь сноса исторических зданий в городе. Акция согласована и пройдет на Петровской площади (рядом с замком) 11 мая с 14:00 до 15:00 мск, сообщают представители градозащитного движения "Живой город".

Ранее СМИ писали о том, что активисты хотели провести акцию вблизи снесенного здания, из-за которого и поднялась волна протеста, но в администрации им отказали, сославшись на требования безопасности.

Речь идет о набирающем обороты скандале вокруг сноса исторических строений в Выборге. Поводом для "зачистки" целого квартала, которая стартовала в конце апреля, послужило обрушение кирпичей с советской надстройки над домом 11 по улице Красина (построенном в 1895г.).

Снос, который продолжился и в праздничные дни, вызвал возмущение региональных градозащитников. Активисты опасаются, что судьбу уничтоженных зданий рискуют повторить многие красивейшие старинные дома – их состояние плачевно. О своих страхах они поведали в открытом письме А.Дрозденко и главе Минкульта Владимиру Мединскому.

Градозащитники уверены, что местная администрация не способна решить эту проблему. "Здания в старой части города объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их — бесполезная работа", - приводят активисты слова главы района Александра Лысова.

Однако, как сообщает пресс-служба районной администрации, решение о сносе упомянутых зданий принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района.

После обрушения чиновники провели внеочередное заседание комиссии и решили, что полный демонтаж и утилизация аварийного объекта — дело необходимое. Но градозащитники боятся не только самой спешки в уничтожении вновь выявленного памятника культуры, но и ее последствий.

В итоге глава Ленобласти Александр Дрозденко откликнулся на призыв жителей Выборга и заморозил все работы по сносу исторических зданий в городе. По его распоряжению в областной администрации создана оперативная рабочая группа для оценки ситуации вокруг сноса домов. В ближайшие два дня эксперты выедут в Выборг, по результатам их работы будет принято решение относительно дальнейшей судьбы зданий.

"Сейчас мне не хотелось бы никого обвинять или оправдывать чьи-то действия. Необходимо дождаться рекомендаций рабочей группы, которая отправится на место проведения работ в межпраздничные дни", - сказал А.Дрозденко. "В случае, если рабочая группа признает необходимость разбора, мы примем все меры по безопасности: установим ограждения, закроем проезд возле этого квартала, — заявил губернатор, - Что касается уже разобранных зданий, то они будут воссозданы в полном соответствии с историческими оригиналами".

Кстати, со статусом сносимых объектов тоже не все так просто. В 90-е годы комплекс зданий, где ранее располагался завод, был передан частному инвестору. Однако собственник не занимался реставрацией и не предпринимал никаких мер по сохранению этих объектов. В результате здания были признаны бесхозными и перешли в ведение муниципальных властей. Часть из них определены как вновь выявленные исторические памятники. Но у большинства нет технической документации, не оформлены охранные зоны и свидетельства на право собственности.

Ситуация вокруг памятников действительно складывается плачевная. Отсутствие денег на их реставрацию и неторопливость местных властей в принятии закона, защищающего исторический центр, ставят под угрозу сохранение не только зданий XVIII-XIXвв., но и средневековых строений, которых в Выборге немало. Такое положение дел резко контрастирует с состоянием исторических центров городов Финляндии – и это при том, что Выборг значительно превосходит по масштабу и ценности культурного наследия подавляющее большинство финских городов.