Лента новостей
СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 16 янв, 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 16 янв, 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 16 янв, 19:18, Бизнес
В Выборге 11 мая пройдет митинг против сноса исторического центра.
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2013, 01:00
0
В Выборге 11 мая пройдет митинг против сноса исторического центра.

Жители Выборга выйдут на митинг с требованием прекратить и не допускать впредь сноса исторических зданий в городе. Акция согласована и пройдет на Петровской площади (рядом с замком) 11 мая с 14:00 до 15:00 мск, сообщают представители градозащитного движения "Живой город".

Ранее СМИ писали о том, что активисты хотели провести акцию вблизи снесенного здания, из-за которого и поднялась волна протеста, но в администрации им отказали, сославшись на требования безопасности.

Речь идет о набирающем обороты скандале вокруг сноса исторических строений в Выборге. Поводом для "зачистки" целого квартала, которая стартовала в конце апреля, послужило обрушение кирпичей с советской надстройки над домом 11 по улице Красина (построенном в 1895г.).

Снос, который продолжился и в праздничные дни, вызвал возмущение региональных градозащитников. Активисты опасаются, что судьбу уничтоженных зданий рискуют повторить многие красивейшие старинные дома – их состояние плачевно. О своих страхах они поведали в открытом письме А.Дрозденко и главе Минкульта Владимиру Мединскому.

Градозащитники уверены, что местная администрация не способна решить эту проблему. "Здания в старой части города объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их — бесполезная работа", - приводят активисты слова главы района Александра Лысова.

Однако, как сообщает пресс-служба районной администрации, решение о сносе упомянутых зданий принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района.

После обрушения чиновники провели внеочередное заседание комиссии и решили, что полный демонтаж и утилизация аварийного объекта — дело необходимое. Но градозащитники боятся не только самой спешки в уничтожении вновь выявленного памятника культуры, но и ее последствий.

В итоге глава Ленобласти Александр Дрозденко откликнулся на призыв жителей Выборга и заморозил все работы по сносу исторических зданий в городе. По его распоряжению в областной администрации создана оперативная рабочая группа для оценки ситуации вокруг сноса домов. В ближайшие два дня эксперты выедут в Выборг, по результатам их работы будет принято решение относительно дальнейшей судьбы зданий.

"Сейчас мне не хотелось бы никого обвинять или оправдывать чьи-то действия. Необходимо дождаться рекомендаций рабочей группы, которая отправится на место проведения работ в межпраздничные дни", - сказал А.Дрозденко. "В случае, если рабочая группа признает необходимость разбора, мы примем все меры по безопасности: установим ограждения, закроем проезд возле этого квартала, — заявил губернатор, - Что касается уже разобранных зданий, то они будут воссозданы в полном соответствии с историческими оригиналами".

Кстати, со статусом сносимых объектов тоже не все так просто. В 90-е годы комплекс зданий, где ранее располагался завод, был передан частному инвестору. Однако собственник не занимался реставрацией и не предпринимал никаких мер по сохранению этих объектов. В результате здания были признаны бесхозными и перешли в ведение муниципальных властей. Часть из них определены как вновь выявленные исторические памятники. Но у большинства нет технической документации, не оформлены охранные зоны и свидетельства на право собственности.

Ситуация вокруг памятников действительно складывается плачевная. Отсутствие денег на их реставрацию и неторопливость местных властей в принятии закона, защищающего исторический центр, ставят под угрозу сохранение не только зданий XVIII-XIXвв., но и средневековых строений, которых в Выборге немало. Такое положение дел резко контрастирует с состоянием исторических центров городов Финляндии – и это при том, что Выборг значительно превосходит по масштабу и ценности культурного наследия подавляющее большинство финских городов.