Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге застройщиков обяжут участвовать в строительстве социальной инфраструктуры.

Отныне все проекты комплексного освоения территорий в Петербурге будут реализовываться в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), в рамках которого застройщики будут за свой счет создавать социальную инфраструктуру - школы, детсады, поликлиники. Об этом сегодня сообщил губернатор Георгий Полтавченко во время ежегодного выступления перед депутатами.

Предусмотрены два сценария. Либо застройщик возводит социальный объект в соответствии с параметрами, которые ему зададут местные органы власти, либо он заплатит инфраструктурный сбор, размер которого опять-таки установят чиновники в зависимости от инвестиционной привлекательности территории.

Как признал губернатор, городской бюджет не в состоянии полностью финансировать всю инфраструктуру для нового жилищного строительства. Юридически такое обременение власти имеют право накладывать в силу принятой в конце прошлого года соответствующей поправки в Градкодекс РФ.

Механизм такого ГЧП уже разработан и даже уже около двух лет действует в Петербурге в пилотном режиме: проводится открытый конкурс между частными инвесторами, готовыми за свой счет спроектировать, построить и потом в течении примерно 10 лет обслуживать здание социального учреждения. Главными конкурсными параметрами являются стоимость проектирования, строительства и последующего обслуживания здания. При прочих равных условиях побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. Затем сумма постепенно (раз в квартал) возвращается победителю из бюджета в течение срока действия договора (порядка 10 лет).

Инвестор заинтересован строить качественно, чтобы потом не тратить деньги на ремонты (возвращается только заранее оговоренная сумма) и не платить штрафы, которые накладываются за некачественное обслуживание (протечки кровли, отключение электроэнергии, воды, тепла и т.п.).

Как считает генеральный директор компании "Балтрос", реализующей проекты "Славянка" и "Новая Ижора" в Пушкинском районе, в целом механизм более или менее нормальный, но некоторые дефекты нуждаются в исправлении: сокращение числа инстанций, кторые нужно пройти застройщику при согласовании проекта.. Нужно создать "одно окно" для инвестора".

Также, по его словам, власти должны утвердить исчерпывающий перечень госрасценок на все необходимые для таких проектов товары, работы и услуги. "Иначе инвесторы будут, как и мы, тратить много сил, времени и нервов на бесконечные споры с чиновниками", - говорит О.Еремин.

Кроме того, как считает гендиректор "Балтроса", городу необходимо повысить финансовую дисциплину: "Средства бюджета на оплату технической эксплуатации зданий поступают с большим опозданием – иногда до полугода. И нам приходится первую половину года оплачивать эксплуатацию из своих средств. Это очень обременительно".

Что касается опасений, что такой механизм приведет к повышению цен на жилье, то Олег Еремин успокаивает общественность: "Если социалка будет четко выкупаться городом, то затраты инвесторов на ее создание не повысят стоимость жилья".