Жалобу архангельских депутатов на маленькие увольнительные назвали неуместной.
Конституционный суд РФ начал рассмотрение вопроса, могут ли областные депутаты получать двойной оклад при сдаче мандата. Инициаторами рассмотрения являются депутаты Архангельской области.
В 2009г. парламентарии приняли закон, согласно которому, после прекращения полномочий народным избранникам единовременно выплачивается сумма в размере двух денежных вознаграждений. Такое положение дел не устроило областную прокуратуру и она оспорила закон в суде. Ведомство посчитало, что депутаты превысили свои полномочия, ведь, согласно Трудовому кодексу, установление дополнительных гарантий работникам - дело федерального центра, а не областных законодателей.
Однако региональный суд поддержал Законодательное собрание, после чего ведомство решило обратиться уже в Верховный суд. На сей раз Фемида была на стороне прокуратуры - решение областного суда отменили, а спорный пункт регионального закона признали недействующим.
Недовольные таким положением дел депутаты решили обратиться в Конституционный суд. По их мнению, гарантии депутатской деятельности устанавливаются Конституцией и законом субъекта РФ, а значит норма ТК не может быть к ним применена. Кроме того, депутаты считают, что в виду отсутствия федеральных законов, регулирующих вопросы замещения государственных должностей субъектов РФ, они вправе самостоятельно осуществлять правовое регулирование в указанной сфере. Заявители полагают, что не позволяя субъекту РФ устанавливать дополнительные гарантии для депутатов своего законодательного органа, оспариваемая норма противоречит Конституции.
В основном все присутствующие на сегодняшнем заседании лица признали оспариваемую статью ТК конституционной. Разногласия возникли лишь по некоторым правовым аспектам. Основным спорным моментом стал вопрос, подчиняется ли деятельность депутатов Трудовому кодексу.
Представитель Совета Федерации в КС Александр Саломаткин считает, что в действующем законодательстве действительно существуют некоторые пробелы касательно данного вопроса. По его мнению, стоит принять закон, который бы прояснил правовой статус депутатов. Идея создания такого закона возникла ещё в 2000-х годах, но так и не была реализована. "Эту проблему нужно решить по-взрослому", - подчеркнул А.Саломаткин.
Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, также соглашаясь с конституционностью оспариваемой статьи ТК, сказал, что создание нового закона не требуется, можно дополнить и доработать уже существующий федеральный закон N184, регулирующий деятельность лиц, занимающих государственные должности.
Представитель президента РФ в КС Михаил Кротов также назвал оспариваемую норму конституционной, однако обратил внимание, что вопрос об отношении ТК к депутатской деятельности не так прост. "Однозначного ответа на этот вопрос нет ни среди органов государственной власти, в том числе судебных, ни среди представителей науки", - отметил он.
Помимо единодушного мнения выступающих, сегодняшнее заседание запомнилось также некоторыми отступлениями от обсуждения правовых аспектов. Так, Д.Вяткин и советник Генерального прокурора РФ Татьяна Васильева заметили, что говорить о неограниченных правах депутатов на установление себе надбавок просто неуместно в условиях дотационности бюджетов многих областей. "Содержание региональных депутатов в некоторых субъектах РФ обходится чуть ли не в разы дороже федеральных", - отметил Д.Вяткин.
Сколько времени потребуется КС для разрешения данного вопроса, пока неизвестно, обсуждения будут проходить в закрытом режиме.