Лента новостей
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
С.-Петербург ,  
0 
СК возбудил дело по нападению на полицейских, штурмовавших сквот на Варшавском.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на полицейских, штурмовавших сквот на Варшавском вокзале. Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления следственного комитета РФ, дело возбуждено по ч.2 ст. 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни и здоровья).

Как сообщили в ведомстве, в ходе операции по выдворению пострадали два сотрудника полиции: старший сержант и прапорщик, которые получили закрытые черепно-мозговые травмы, ушибленные и рваные раны головы.

Операция по выдворению градозащитников, захвативших историческое здание на Варшавском вокзале, проводилась вечером 4 февраля. Приехавшему на место наряду полиции потребовалось подкрепление. В итоге сотрудники ОМОНа задержали 22 человек.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти ранее сообщали, что сначала стражи порядка пытались вступить в переговоры с молодыми людьми, которые проникли на территорию организации в доме 118 по набережной Обводного канала, но они проигнорировали требования полиции и оказали неповиновение. Лишь затем были вызваны дополнительные силы.

Между тем, в ЖЖ группы ЭРА (Экология рядовой архитектуры), активисты которой, как оказалось, и организовали акцию, в свою очередь, заявляют, что полицейские налетели толпой, выдергивая по-одному активистов и таща их в машины. Затем сотрудники ОМОНа в касках, бронежилетах с дубинками стали выламывать решетку и железную дверь в сквот, за которой находилось еще несколько активистов. Однако градозащитники изнутри сказали, что не надо ломать историческое здание и открыли дверь, после чего все были задержаны. При этом один защитник получил сотрясение мозга.

Сейчас в отношении молодых людей составлены протоколы об административном правонарушении. Проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, применивших насилие в отношении полицейских.

В социальных сетях ранее активисты выдвигали свои требования, главное из которых заключается в остановке сноса исторических зданий комплекса Варшавского вокзала. Также они требовали присвоить пакгаузу №2, который принадлежит ООО "Адамант", статус охраняемого памятника. Протестующие дежурили в здании круглосуточно, проводя в нем концерты и выставки.