Лента новостей
Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38
С.-Петербург ,  
0 
Конституционный суд признал верховенство собственных постановлений над решениями Высшего арбитражного суда.

Конституционный суд (КС) РФ признал верховенство собственных постановлений над решениями Высшего арбитражного суда (ВАС), передает корреспондент РБК.

Вопрос о взаимоотношениях КС и ВАС был поставлен в ходе затянувшегося разбирательства между ОАО "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" и ОАО "НК "ЛУКОЙЛ". Заявитель ("Транснефтепродукт") считает, что ВАС не имеет права игнорировать постановления Конституционного суда, даже если они и были вынесены после того, как арбитраж высказал свое решение.

Так, в 2008г. арбитражные суды отказали в удовлетворении иска ЛУКОЙЛа о взыскании с "Транснефтепродукта" излишне полученной суммы НДС с платы за транспортировку нефти на экспорт. Однако затем эти решения были пересмотрены на основании позиции, сформулированной президиумом Высшего арбитражного суда.

Позже апелляционная и кассационная инстанции отменили данное решение. Поводом для этого послужило постановление КС, который пришел к выводу, что для пересмотра ранее завершенных судебных дел ВАС должен указать, что эти решения имеют обратную силу. Отсутствие такого указания и стало причиной отказа в удовлетворении иска ЛУКОЙЛа.

Однако позднее президиум ВАС пришел к выводу, что сформулированные в 2010г. Конституционным судом условия не распространяются на судебные акты ВАС, вынесенные раньше, чем было принято решение КС. ВАС сослался на ст.79 федерального закона "О Конституционном суде РФ", согласно которой решение КС вступает в силу немедленно после его провозглашения, и отметил, что специальных положений об обратной силе решений КС этот закон не содержит. Дело по иску ЛУКОЙЛа было пересмотрено, и в 2011г. требования заявителя были удовлетворены в полном объеме.

Как отметил сегодня председатель КС Валерий Зорькин, в судебной системе должна быть инстанция, за которой закрепляется право последнего слова. В России таким институтом является Конституционный суд. В.Зорькин добавил, что КС с уважением относится у Высшему арбитражному суду, но исходя из иерархии полномочий только первому принадлежит право конституционного толкования. Согласно сегодняшнему решению независимо от того, на каком этапе находится рассмотрение дела, последнюю точку в споре имеет право ставить только Конституционный суд.