Генпрокуратура: В России результативность розыска пропавших без вести людей за последние 10 лет снизилась на 11%.
В России результативность розыска пропавших без вести людей за последние 10 лет снизилась на 11%. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре РФ на коллегии по вопросам практики прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении уполномоченными органами деятельности по розыску без вести пропавших лиц, в том числе детей, идентификации личности неопознанных трупов, ведению розыскных дел и расследованию преступлений данной категории.
По данным надзорного ведомства, в 2011г. в федеральном розыске находилось 112,3 тыс. без вести пропавших, было установлено местонахождение 62,3 тыс. человек. Результативность розыска составила 55,6%. В ряде регионов результативность розыска находится на крайне низком уровне (Калужская, Магаданская, Ленинградская области, г.Санкт-Петербург). В Генпрокуратуре отметили, что немалая часть без вести пропавших - это жертвы криминальных посягательств: убийств, похищений и иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
"Особый общественный резонанс вызывает то, что каждый пятый без вести пропавший, находившийся в федеральном розыске, - это несовершеннолетний", - подчеркнули в ведомстве. Прочти половина находящихся в розыске подростков - воспитанники детских домов, специальных учебно-воспитательных учреждений. Всего в 2011г. разыскивалось 17,9 тыс. несовершеннолетних, в том числе 5,1 тыс. малолетних. Судьба 1,6 тыс. несовершеннолетних до сих пор невыяснена, из них 505 малолетних.
Негативным образом также складывается ситуация с розыском лиц, утративших связь с близкими родственниками, и идентификацией неопознанных трупов. Из 43,4 тыс. лиц, утративших связь с родственниками и находящихся в 2011г. в розыске, разыскано менее 19 тыс. человек (44%), из 95,5 тыс. неопознанных тел идентифицирована личность 23,1 тыс. (24,2%).
Прокурорские проверки дел оперативного учета свидетельствуют о сохраняющихся нарушениях законодательства при осуществлении оперативно-разыскной деятельности. Только в 32 субъектах Российской Федерации прокурорами в 2011г. выявлено 1 тыс. 162 нарушения при заведении дел оперативного учета, 12 тыс. 703 - при их ведении, 1 тыс. 045 - при прекращении. Большая часть нарушений допускается при производстве первоначальных розыскных мероприятий. Как правило, не в полной мере устанавливаются обстоятельства, предшествующие исчезновению граждан, не опрашиваются родственники без вести пропавшего лица, не устанавливаются граждане, последними его видевшие. Подобные просчеты не позволяют оперативно выявить признаки совершенного в отношении без вести пропавшего лица преступления и раскрыть его "по горячим следам".
Продолжают иметь место случаи несвоевременного заведения розыскных дел. Такие нарушения вскрыты в органах внутренних дел Республики Ингушетия, Иркутской, Тверской областей, Санкт-Петербурга и других регионов. Нередко без вести пропавшие лица объявлялись в федеральный розыск несвоевременно, без фотоизображений. С целью улучшения статистических показателей розыскной работы оперативные подразделения заводили розыскные дела уже после реального установления местонахождения пропавших лиц.
По данным Генпрокуратуры РФ, по-прежнему органы внутренних дел допускают случаи немотивированного отказа в регистрации сообщений и заявлений об исчезновении граждан или списания их в номенклатурные дела без проведения доследственных проверок. Только в 2011г. прокуроры отменили 9 тыс. 803 решения органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам исчезновения граждан, что составило 24% от общего числа принятых решений.
Всего в целях устранения нарушений, допущенных при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по розыску без вести пропавших лиц, в 2011г. прокуроры внесли свыше 11 тыс. актов прокурорского реагирования, из них 1,1 тыс. протестов на незаконные решения органов внутренних дел по делам оперативного учета, 9,7 тыс. требований и 870 представлений об устранении нарушений законов, в том числе два - министру внутренних дел РФ.