Газпром готов размещать заказы на покупку труб большого диаметра, разбив их на мелкие лоты.
ОАО "Газпром" готово размещать заказы на покупку труб большого диаметра (ТБД), разбивая их на более мелкие лоты. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента инвестиций и строительства концерна Ярослав Голко.
Ранее сегодня ряд СМИ передал слова начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Овчинникова о том, что тендеры Газпрома на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции из-за слишком больших лотов. В результате к торгам подключаются посредники, которые способны закупить необходимый объем. При этом, по мнению ФАС, концерн мог бы закупать трубы у производителей, а не у трейдеров.
Ранее, 21 мая 2012г., сообщалось, что Газпром и российские производители ТБД - ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод) - подписали соглашения по использованию формулы расчета цены на ТБД. По мнению компаний, применение формулы позволяет эффективно выстраивать долгосрочное сотрудничество между Газпромом и отечественными трубными компаниями. В частности, формула предназначена для проведения конкурентных процедур по выбору поставщиков трубной продукции, закупаемой Газпромом, обеспечивает прозрачность ценообразования и повышает предсказуемость изменения цен на трубы.
Напомним, в октябре 2011г. ФАС РФ возбудила дело в отношении ТМК, ОМК, Ижорского трубного завода и ЧТПЗ. ФАС подозревает производителей труб в сговоре и разделе товарного рынка. Основанием для возбуждения дела послужили материалы внеплановой проверки, проведенной в сентябре-октябре 2011г. в отношении поставщиков труб большого диаметра. В ходе проверки были выявлены документы, в соответствии с которыми производители в 2008-2011гг. согласовывали графики поставок труб большого диаметра в адрес ОАО "Газпром" (основной потребитель). Дело было возбуждено по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции", так как соглашения могли привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов. Как ранее сообщалось, данное дело будет рассмотрено антимонопольным ведомством 29 мая 2012г.