Лента новостей
Би-би-си опубликовала видео теракта у британского парламента 14:22, Общество СМИ сообщили о деле против подростка из-за сгоревшей в Карелии церкви 14:16, Общество НАК рассказал о попытках террористов создать ячейки по всей России 14:11, Политика Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote
Верховный суд РФ утвердил приговор по уголовному делу в отношении членов банды Боровикова - Воеводина.
Санкт-Петербург и область, 03 фев 2012, 17:01
0
Верховный суд РФ утвердил приговор по уголовному делу в отношении членов банды Боровикова - Воеводина.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении членов так называемой "банды Боровикова-Воеводина", осужденных в Санкт-Петербурге за убийства и бандитизм. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что в сентябре 2003г. в Санкт-Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду. Оба к тому моменту уже являлись участниками экстремистской группировки Mad crowd, члены которой были осуждены в 2005г. В состав преступной группы вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них были ранее судимы. Банда была обеспечена огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч.

В октябре 2003г. члены банды совершили покушение на убийство гражданина Нигерии. Африканцу было нанесено более 30 ножевых ранений, но он выжил. В декабре 2003г. во дворе д.18 по ул.Марата был убит гражданин КНДР. Мужчине нанесли более 35 ножевых ранений, не менее 30 ударов обрезками металлических труб и ногами. Кроме того, А.Воеводин бросил в голову потерпевшего камень. От полученных ранений мужчина скончался.

Из наиболее громких преступлений, вмененных группировке, стали убийства известного ученого-этнографа, правозащитника, эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, разделявших экстремистские убеждения. Лидеры группы Д.Боровиков и А.Воеводин считали, что молодые люди могут выдать их правоохранительным органам, поэтому приговорили их к смерти.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006г. Один из лидеров банды Д.Боровиков был убит при задержании, оказав сопротивление. В ходе судебного следствия А.Воеводин был удален из зала суда до окончания прений сторон за нарушение порядка в судебном заседании.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух с половиной лет. Уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных. По итогам вердикта присяжные заседатели единодушно признали А.Воеводина виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения. Кроме того, виновными были признаны еще 11 человек.

Санкт-Петербургский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей приговорил А.Воеводина и активного члена преступной группы Артема Прохоренко к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Остальным подсудимым назначено наказание от 7 до 18 лет лишения свободы. Четверо подсудимых приговорены к условным срокам наказания. Осужденные и их адвокаты, выражая несогласие с приговором, обратились в высшую судебную инстанцию, настаивая на необоснованности осуждения, связанного, по их мнению, с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, допущенными в ходе предварительного следствия и в суде.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, согласившись с позицией представителя Генпрокуратуры, отклонила жалобы и оставила приговор без изменения. Он вступил в законную силу.