Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела дополнительные санкции против России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07 В «Азбуке вкуса» во второй раз с 2018 года сменили президента Бизнес, 17:04 Кинематографисты попросили похоронить Хуциева на Новодевичьем кладбище Общество, 17:03 Черчесов ответил на обвинения Уткина во влиянии на игроков через агента Спорт, 16:59 Следователи пришли в управу столичного района Тропарево-Никулино Общество, 16:58
С.-Петербург ,  
0 
Верховный суд РФ утвердил приговор по уголовному делу в отношении членов банды Боровикова - Воеводина.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении членов так называемой "банды Боровикова-Воеводина", осужденных в Санкт-Петербурге за убийства и бандитизм. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что в сентябре 2003г. в Санкт-Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду. Оба к тому моменту уже являлись участниками экстремистской группировки Mad crowd, члены которой были осуждены в 2005г. В состав преступной группы вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них были ранее судимы. Банда была обеспечена огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч.

В октябре 2003г. члены банды совершили покушение на убийство гражданина Нигерии. Африканцу было нанесено более 30 ножевых ранений, но он выжил. В декабре 2003г. во дворе д.18 по ул.Марата был убит гражданин КНДР. Мужчине нанесли более 35 ножевых ранений, не менее 30 ударов обрезками металлических труб и ногами. Кроме того, А.Воеводин бросил в голову потерпевшего камень. От полученных ранений мужчина скончался.

Из наиболее громких преступлений, вмененных группировке, стали убийства известного ученого-этнографа, правозащитника, эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, разделявших экстремистские убеждения. Лидеры группы Д.Боровиков и А.Воеводин считали, что молодые люди могут выдать их правоохранительным органам, поэтому приговорили их к смерти.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006г. Один из лидеров банды Д.Боровиков был убит при задержании, оказав сопротивление. В ходе судебного следствия А.Воеводин был удален из зала суда до окончания прений сторон за нарушение порядка в судебном заседании.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух с половиной лет. Уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных. По итогам вердикта присяжные заседатели единодушно признали А.Воеводина виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения. Кроме того, виновными были признаны еще 11 человек.

Санкт-Петербургский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей приговорил А.Воеводина и активного члена преступной группы Артема Прохоренко к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Остальным подсудимым назначено наказание от 7 до 18 лет лишения свободы. Четверо подсудимых приговорены к условным срокам наказания. Осужденные и их адвокаты, выражая несогласие с приговором, обратились в высшую судебную инстанцию, настаивая на необоснованности осуждения, связанного, по их мнению, с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, допущенными в ходе предварительного следствия и в суде.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, согласившись с позицией представителя Генпрокуратуры, отклонила жалобы и оставила приговор без изменения. Он вступил в законную силу.