Лента новостей
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
Верховный суд РФ утвердил приговор по уголовному делу в отношении членов банды Боровикова - Воеводина.
Санкт-Петербург и область, 03 фев 2012, 17:01
0
Верховный суд РФ утвердил приговор по уголовному делу в отношении членов банды Боровикова - Воеводина.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении членов так называемой "банды Боровикова-Воеводина", осужденных в Санкт-Петербурге за убийства и бандитизм. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Установлено, что в сентябре 2003г. в Санкт-Петербурге Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин создали банду. Оба к тому моменту уже являлись участниками экстремистской группировки Mad crowd, члены которой были осуждены в 2005г. В состав преступной группы вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них были ранее судимы. Банда была обеспечена огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения убийств и нападений на людей. В целях конспирации лидеры группы решили никак не называть ее, отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч.

В октябре 2003г. члены банды совершили покушение на убийство гражданина Нигерии. Африканцу было нанесено более 30 ножевых ранений, но он выжил. В декабре 2003г. во дворе д.18 по ул.Марата был убит гражданин КНДР. Мужчине нанесли более 35 ножевых ранений, не менее 30 ударов обрезками металлических труб и ногами. Кроме того, А.Воеводин бросил в голову потерпевшего камень. От полученных ранений мужчина скончался.

Из наиболее громких преступлений, вмененных группировке, стали убийства известного ученого-этнографа, правозащитника, эксперта по вопросам разжигания национальной розни Николая Гиренко и двух молодых людей, которые общались с членами группы, - Ростислава Гофмана и Алексея Головченко, разделявших экстремистские убеждения. Лидеры группы Д.Боровиков и А.Воеводин считали, что молодые люди могут выдать их правоохранительным органам, поэтому приговорили их к смерти.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006г. Один из лидеров банды Д.Боровиков был убит при задержании, оказав сопротивление. В ходе судебного следствия А.Воеводин был удален из зала суда до окончания прений сторон за нарушение порядка в судебном заседании.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух с половиной лет. Уголовное дело рассмотрено с участием коллегии присяжных. По итогам вердикта присяжные заседатели единодушно признали А.Воеводина виновным в создании банды и не заслуживающим снисхождения. Кроме того, виновными были признаны еще 11 человек.

Санкт-Петербургский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей приговорил А.Воеводина и активного члена преступной группы Артема Прохоренко к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Остальным подсудимым назначено наказание от 7 до 18 лет лишения свободы. Четверо подсудимых приговорены к условным срокам наказания. Осужденные и их адвокаты, выражая несогласие с приговором, обратились в высшую судебную инстанцию, настаивая на необоснованности осуждения, связанного, по их мнению, с нарушениями норм уголовно-процессуального закона, допущенными в ходе предварительного следствия и в суде.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, согласившись с позицией представителя Генпрокуратуры, отклонила жалобы и оставила приговор без изменения. Он вступил в законную силу.