Лента новостей
Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51
С.-Петербург ,  
0 
В Мурманской обл. бывший опер ОБЭП обвиняется в получении взятки и ложном доносительстве.

Бывший оперуполномоченный группы по рассмотрению сообщений о преступлениях и происшествиях отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Мурманску обвиняется по п."б" ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере) и ч.2 ст.306 (заведомо ложный донос) УК РФ. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Мурманской области.

По версии следствия, обвиняемый неоднократно на протяжении нескольких месяцев, используя свое должностное положение, осознавая отсутствие достаточных данных, необходимых для принятия решения о возбуждении уголовного дела, требовал от учредителя и директора одной из коммерческих организаций передать ему взятку в размере 100 тыс. руб. Свои требования он выдвигал вышеуказанному лицу за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также за способствование прекращению проверки в отношении его предпринимательской деятельности.

При этом обвиняемый указал, что в случае отказа выполнить его требование о передаче взятки, он организует преступную провокацию, по результатам которой учредителя и директора данной коммерческой организации незаконно привлекут к уголовной ответственности, обнаружив у последнего запрещенные к свободному обороту предметы.

Передача взятки происходила под контролем сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Мурманской области. После передачи оперуполномоченному ОБЭП денежных средств последний был задержан на месте преступления.

Кроме того, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, действуя из мести, обвиняемый сообщил заведомо ложные сведения о том, что глава муниципального образования Мурманска передал оперативным сотрудникам УМВД России по Мурманской области за денежное вознаграждение (взятку) аудиозаписи с голосом А.Мусатяна, якобы полученные в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий, которые в последующем должны были послужить основанием для незаконного возбуждения уголовного дела в отношении А.Мусатяна.

Кроме того, обвиняемый, действуя из мести в отношении лиц, которые изобличили его в получении взятки, сообщил заведомо ложные сведения о якобы имевших место преступлениях, совершенных сотрудниками УМВД России по Мурманской области и лицами коммерческих структур Мурманска.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Мурманский областной суд для рассмотрения по существу.