Лента новостей
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
С.-Петербург ,  
0 
Балтзавод считает странным решение ВАС РФ по иску шведской компании, требующей 20 млн евро.

Балтийский завод не удовлетворен решением Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ по иску шведской компании Stena RoRo AB, требующей 20 млн евро неустойки. Об этом заявил пресс-секретарь ОАО "Балтийский завод" Григорий Шаповалов.

Он отметил, что "решение является странным", так как до этого несколько судов уже признавали правоту завода и только ВАС РФ встал на сторону шведской компании.

Как сообщалось ранее, 13 сентября 2011г. ВАС РФ по заявлению Stena RoRo AB пересмотрел дело в порядке надзора и отменил решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти и Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа об отказе привести в исполнение решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о взыскании 20 млн евро с ОАО "Балтийский завод".

Напомним, в 2005г. шведская компания заключила с Балтзаводом контракты на строительство четырех судов, однако завод не выполнил своих обязательств. Stena RoRo AB обратилась в арбитраж Стокгольма с требованием взыскать с российской компании неустойку в размере 20 млн евро (эта сумма была прописана в контракте), и 24 сентября 2008г. этот иск был удовлетворен.

Поскольку добровольно завод решение арбитража не исполнил, шведы обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением о признании и приведении этого решения в исполнение. Однако и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 февраля 2009г., и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа 24 апреля 2009г. в удовлетворении заявления отказали.

ОАО "Балтийский завод" (Санкт-Петербург, входит в состав Объединенной промышленной корпорации) - одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России. Компания специализируется на строительстве ледоколов и судов ледового класса (с ядерными энергетическими установками и дизельных), крупнотоннажных судов для перевозки различных грузов и военных кораблей. Завод выпускает широкий спектр изделий машиностроения, энергетического оборудования. Является поставщиком цветного и стального литья.

Чистый убыток ОАО "Балтийский завод" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за I полугодие 2011г. снизился в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010г. и составил 2,67 млн руб. Выручка за январь-июнь 2011г. выросла в 3,9 раза по сравнению с тем же периодом 2010г. и составила 879,1 млн руб.