Лента новостей
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика
Апелляционный суд оставил в силе решение о законности сделок по продаже акций "Кировского завода" (Петербург).
Санкт-Петербург и область, 04 авг 2011, 14:52
0
Апелляционный суд оставил в силе решение о законности сделок по продаже акций "Кировского завода" (Петербург).

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе вынесенное ранее решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, признавшего законным ряд сделок по продаже акций, совершенных ОАО "Кировский завод". Как сообщается в материалах суда, таким образом инстанция отклонила апелляционную жалобу акционеров завода ЗАО "Дорога" и ЗАО "Инвестиционные технологии".

Поясним, 29 ноября 2010г. Арбитраж отказал в иске акционерам завода, которые требовали признать недействительными решения генерального директора предприятия по трем сделкам: о купле-продаже 12,41% акций ОАО "Кировский завод" и ООО "Синтез" в августе 2005г., а также об одобрении двух договоров купли-продажи в сентября того же года. Тогда была заключена сделка по продаже 96% акций ЗАО "ИФК "Петросталь-Инвест" между ЗАО МЗ "Петросталь", единственным акционером которого выступает ОАО "Кировский завод", и ООО "Ямазаку групп". Кроме того, была одобрена сделка между ЗАО "ПТЗ", единственным акционером которого также являлся "Кировский завод", и ООО "Северстиль" о купле-продаже 96% акций ЗАО "ПТЗ-Инвест".

Истцы настаивали на том, что в результате сделок значительная часть активов ОАО "Кировский завод" - порядка 60% - была выведена из состава его имущества и переведена в состав имущества компаний, принадлежащих частным лицам, имеющим родственные отношения с генеральным директором завода. Также истцы утверждали, что решения противоречат требованиям законодательства об акционерных обществах, были нарушены их права как акционеров.

Вместе с тем Арбитраж, отказывая в удовлетворении иска, указал на то, что истцы не наделены полномочиями на обжалование решений завода, принятых в отношении дочерних обществ, акционерами которых они не являются. "Законодательством не предусмотрена возможность акционеров одного общества обжаловать решения органов управления другого общества", - подчеркивается в решении апелляционного суда, полностью согласившегося с выводами первой инстанции.

Отметим, в мае стало известно, что апелляционная инстанция отказала в жалобе другим акционерам "Кировского завода", оспаривавшим законность вывода активов ОАО. Апелляция также согласилась с выводами первой инстанции, принимавшей решение в декабре 2010г.

Как следовало из судебных материалов, ОАО "СУС" (акционер ОАО "Кировский завод") обратилось в Петербургский арбитраж с иском к ОАО "Кировский завод" и его директору Георгию Семененко, ООО "Сигма-Инвест" и ряду других коммерческих структур. Истец просил признать недействительными и применить последствия недействительности в отношении ряда сделок, совершенных в период с 2004г. по 2005г. Покупателем во всех договорах, отражающих приобретений различных долей в уставном капитале ООО "Сигма-Инвест", выступил Петр Семененко - экс-глава ОАО "Кировский завод", трагически погибший в 2005г.

В 2009г. суд отказал в удовлетворении иска, однако кассационная инстанция в мае 2010г. отменила это решение, направив дело на новое рассмотрение. В качестве соистца в дело было включено ЗАО "Атомстройинвест", а ответчиками также стали правопреемники П.Семененко.

Истцы утверждали, что в результате совершения оспариваемых взаимосвязанных сделок к П.Семененко перешло более 50% долей в уставном капитале ООО "Сигма-Инвест", владевшего, в свою очередь, 6,41% акций ОАО "Кировский завод". Отчуждения пакета акций, сосредоточенного в активе ООО "Сигма-Инвест", по мнению обратившихся в Арбитраж, повлекло причинение ОАО материального ущерба, уменьшение доли его чистых активов, а также нарушение прав акционеров. Также указывалось, что при совершении сделок имели место злоупотребления правом со стороны ОАО и самого П.Семененко, а также превышение полномочий директорами дочерних обществ Кировского завода.

В декабре 2010г. Арбитражный суд вновь отказал в удовлетворении иска, отметив, в частности, что истцы не являются участниками ни одного из оспариваемых договоров, а также не владеют акциями или долями в уставном капитале хозяйственных обществ, являющихся сторонами сделок, ставших предметами спора. После этого ЗАО "Атомстройинвест" обратилось в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой.