Лента новостей
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум Экономика, 11:46 Савченко дала Зеленскому совет по управлению Украиной Политика, 11:44 Стенка на стенку: главные тренды в российском мебельном ретейле Pro, 11:43 После пожаров в Забайкалье завели уголовные дела о халатности Общество, 11:37 Илон Маск пообещал выпустить на дороги 1 млн роботакси Tesla к 2020 году Quote, 11:36 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 11:33 Уедут жить в Лондон: 10 самых дорогих британских особняков россиян Общество, 11:32  Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь штаба Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07
С.-Петербург ,  
0 
В Архангельске направлено в суд дело в отношении руководителя полетов, допустившего крушение МиГ-31.

В Архангельский гарнизонный военный суд направлено для рассмотрения уголовное дело в отношении начальника группы руководства полетами - руководителя полетами воинской части, гвардии майора Романа Стороженко, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее тяжкие последствия). Об этом сообщили в пресс-службе главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

Установлено, что 10 марта 2010г. Р.Стороженко, несмотря на тяжелые погодные условия и неочищенную надлежащим образом боковую полосу безопасности, разрешил полеты с военного аэродрома, расположенного в г.Котлас (Архангельская область), а также дал "добро" на вылет экипажу, у которого отсутствовал допуск на проведение полетов в имевшихся погодных условиях. В дальнейшем, достоверно зная о том, что летчик МиГ-31 не наблюдает взлетно-посадочную полосу, Р.Стороженко дал указание командиру экипажа произвести посадку истребителя.

Указанные нарушения привели к тому, что после приземления самолет выкатился с взлетно-посадочной полосы на боковую полосу безопасности, после чего столкнулся с препятствием и опрокинулся.

В результате противоправных действий руководителя полетами летчик и штурман, находившиеся в истребителе, получили травмы, относящиеся к среднему вреду здоровью, а государству причинен ущерб в размере свыше 86 млн руб. По оценке специалистов, восстановление МиГ-31 выглядит экономически нецелесообразным.

В ходе предварительного следствия командованием воинской части подан гражданский иск о взыскании с обвиняемого в полном объеме ущерба, причиненного государству.