Лента новостей
В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05
С.-Петербург ,  
0 
Заседание совета директоров "Норникеля" состоится 1 апреля, ожидается, что председателем будет избран А.Волошин.

Первое заседание обновленного совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" состоится 1 апреля 2011г., сообщил РБК источник в компании. Ожидается, что председателем совета директоров будет избран бывший руководитель администрации президента России Александр Волошин. Кроме того, будут избраны председатели комитетов при совете директоров.

Ранее сообщалось, что А.Волошин (номинирован "Русалом" в совет директоров ГМК) в ходе избрания нового совета 11 марта 2011г. получил больше всех голосов - 185,896 млн. "Вхождение в совет А.Волошина, что являлось ключевым фактором разногласий после годового собрания, может создать платформу для конструктивного диалога акционеров ГМК", - сообщал накануне источник в алюминиевой компании. А.Волошин в 2008-2010гг. занимал пост председателя совета директоров "Норникеля". Ожидается, что на первом заседании избранного совета директоров А.Волошин будет избран его председателем. "Интеррос", который не голосовал за его кандидатуру, уже заявил, что подержит его кандидатуру на пост председателя в случае его переизбрания в совет директоров.

Действующий председатель совета директоров ГМК Василий Титов не вошел в новый состав совета.

В совет директоров ГМК кроме А.Волошина вошли три кандидата, номинированные алюминиевой компанией: глава "Русала" Олег Дерипаска (160,1 млн голосов), директор по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Максим Соков (158,4 млн голосов), профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиан Бебчук (независимый директор, 158,6 млн голосов). Накануне источник, близкий к "Русалу", сообщал, что результаты внеочередного собрания в "Русале" оценивают в целом позитивно.

Также "Русал", нашедший поддержку в "Металлоинвесте" Алишера Усманова (владеет около 4% акций ГМК), поддержал своими голосами начальника департамента по стратегии и развитию бизнеса Mettaloinvest Trading AG Арвадана Мошири (166,4 млн голосов). Ранее А.Усманов поддерживал В.Потанина, с которым они планировали создать крупнейший металлургический холдинг.

"Интеррос" получил четыре места в совете директоров: в его состав вошли члены правления компании Андрей Бугров (141,351 млн голосов), Сергей Барбашев (141,375 млн голосов), Марианна Захарова (141,253 млн голосов), Лариса Зелькова (141,1 млн голосов).

Оставшиеся голоса "Интеррос" отдал президенту "Норникеля" Андрею Клишасу (142,5 млн голосов) и исполнительному директору Plinian Capital Брэдфорду-Алану Миллсу (134,134 млн голосов). Менеджмент в совете директоров будет представлять А.Клишас и глава "Норникеля" Владимир Стржалковский (143,4 млн голосов). Также в совет директоров вошел член правления Trafigura Клод Дофин (142,7 млн голосов).

Сообщается, что в голосовании имели право принять участие лица, обладающие 2 млрд 478 млн 160 тыс. 711 голосами, в то время как проголосовали 2 млрд 317 млн 499 тыс. 379. Как сообщал ранее ГМК, на внеочередном собрании акционеров ГМК, созванном для переизбрания совета директоров компании, был кворум, в нем участвовали 93,5% акционеров.

К внеочередному собранию акционеров "Норникеля" их структура выглядела следующим образом: около 30% уставного капитала находилось у главы "Интерроса" Владимира Потанина, 25% - у ОК "Русал", у нефтетрейдера Trafigura Beheer BV - около 8%. Также "Норникель" мог голосовать казначейскими акциями, о приобретении которых в рамках buy-back компания заявляла в декабре 2010г., к приобретению планировалось 7,2% акций. Однако "Норникель" пока не объявлял о завершении buy-back.

Напомним, конфликт акционеров ГМК "Норильский никель" обострился в конце июня 2010г. Тогда состоялось годовое собрание акционеров ГМК, на котором был утвержден совет директоров. В него вошли три человека от "Русала", четыре - от "Интерроса", три человека - от менеджмента "Норникеля" и три независимых директора. После собрания "Русал" заявил, что выборы в совет директоров "Норникеля" нарушают паритет между акционерами никелевой компании, что стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. "Интеррос" же настаивал на том, что выборы были проведены без нарушений.

"Русал" пытался оспорить итоги собрания акционеров в судах и инициировал внеочередное собрание акционеров, которое состоялось в конце октября 2010г. На этом собрании большинство акционеров "Норникеля" проголосовали против прекращения полномочий действующего совета директоров. Таким образом, "Русал", воспользовавшийся правом созыва этого собрания, не смог потеснить "Интеррос" в управляющем органе "Норникеля".

После обострения отношений между акционерами "Интеррос" предлагал "Русалу" выкупить его пакет акций в "Норникеле", предложив сначала 9 млрд долл. за блокпакет акций "Норникеля". Позже "Норникель" направил "Русалу" предложение о приобретении у него 25% своих акций за 12 млрд долл., затем предложил выкупить 20% ГМК за 12,8 млрд руб. От всех предложений "Русал" отказался.