Лента новостей
«Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27
С.-Петербург ,  
0 
МИД РФ удивлен решением Генпрокуратуры Финляндии по делу П.Салонена и его сообщников.

Департамент информации и печати МИД России выразил недоумение решением Генеральной прокуратуры Финляндии отказать в возбуждении уголовного дела против гражданина Финляндии Пааво Салонена и лиц, оказавших ему содействие в незаконном вывозе несовершеннолетнего сына Антона - гражданина России с территории Российской Федерации.

Как отмечает департамент, финский дипломат, под прикрытием иммунитета осуществивший контрабанду людей и нарушивший таким образом как российские и финские законы, так и положения международной Венской конвенции о дипломатических сношениях, действовал, по мнению Генпрокуратуры Финляндии, "исходя из гуманных соображений" и "думая о благе ребенка и его опекуна". "Хорошо известно, к чему ведет подобный подход, ставящий во главу угла не законность и правопорядок, а субъективные соображения целесообразности. Тем более удивительно слышать такую позицию от властей Финляндии, традиционно причисляющей себя к развитым правовым государствам", - отмечается в комментарии департамента МИД РФ.

Накануне финские власти приняли решение не преследовать в судебном порядке бывшего супруга Риммы Салонен - Пааво Салонена и его пособников Эркки Койвунена и финского дипломата Симо Пиетилайнена по делу о незаконном вывозе из России в Финляндию сына Р.Салонен - Антона. Таким образом, Хельсинки отклонило запрос российской стороны, требовавшей осудить участников преступного заговора, ставшего предметом дипломатического скандала между Россией и Финляндией.

Комментируя свое решение, финские власти заявили, что положение П.Салонена и Антона в Санкт-Петербурге было "тупиковым". В связи с этим С.Пиетилайнен, будучи сотрудником консульства Финляндии в РФ, принял решение о вывозе ребенка, исходя из "обязанностей своей должности". Таким образом, прокуратура пришла к выводу о "бессмысленности" дальнейшего рассмотрения этого дела.

После развода Р.Салонен с мужем Пааво в 2008г. финский суд передал опекунство отцу. Р.Салонен не согласилась с решением и вместе с мальчиком вернулась в Россию. Власти Финляндии обвинили россиянку в похищении ребенка, она была приговорена к полутора годам лишения свободы и штрафу в 25 тыс. евро. В 2009г. бывший супруг россиянки тайно вывез ребенка в Финляндию. В настоящее время Р.Салонен пытается через суд добиться восстановления родительских прав.