Лента новостей
В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллионер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08
С.-Петербург ,  
0 
S&P подтвердило рейтинг эффективности корпоративного управления ОАО "ТГК-1" на уровне GAMMA-5.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило рейтинг "Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента" (GAMMA - Governance, accountability, vanagement, metrics and analysis) ОАО "ТГК-1" на уровне GAMMA-5. Как говорится в сообщении рейтингового агентства, компании присвоены следующие оценки по компонентам: структура собственности и внешнее влияние - 4+ (без изменения), права акционеров - 5+ (без изменения), прозрачность, аудит и управление рисками - 5 (без изменения), эффективность совета директоров, стратегический процесс, система мотивации - 5 (без изменения).

"Практика раскрытия информации ТГК-1 значительно улучшилась в 2010г. Компания впервые за последние три года опубликовала подробные сведения о структуре собственности и начала ежеквартально раскрывать финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), - отметила аналитик службы рейтингов корпоративного управления S&P Екатерина Марушкевич. - Однако процедуры утверждения сделок с заинтересованностью имеют недостатки, что особенно важно, поскольку их объем увеличился за последний год. Мы также считаем, что инициатива Газпрома централизовать ряд корпоративных функций дочерних обществ на уровне ООО "Газпром энергохолдинг" может быть неоптимальным выбором для публичных компаний, поскольку централизованные решения не всегда отвечают интересам всех акционеров".

Сильной стороной практики корпоративного управления ТГК-1 в S&P считают содействие Газпрома, контролирующего акционера ТГК-1, в повышении эффективности деятельности компании. Конфликт интересов Газпрома, как акционера ТГК-1, с одной стороны, и поставщика топлива - с другой, смягчается ввиду государственного регулирования цен на газ на российском рынке, которое, как ожидается, сохранится до 2014г., отмечается в сообщении.

Второй по величине акционер Fortum имеет представителей в совете директоров ТГК-1, что позволяет ему балансировать влияние Газпрома на принятие ряда корпоративных решений. Будучи международной энергетической компанией, Fortum вносит ценный вклад в повышение эффективности управления ТГК-1.

Уровень финансовой прозрачности ТГК-1 в среднем выше, чем у других российских публичных компаний, и продолжает повышаться. Компания публикует годовые отчеты по МСФО, при этом заключение аудитора не содержит оговорок. Кроме того, с I квартала 2010г. ТГК-1 начала раскрывать финансовые результаты по МСФО ежеквартально.

Раскрытие информации в 2010г. о структуре собственности ТГК-1 значительно улучшилось. В настоящее время компания публикует сведения обо всех бенефициарных владельцах пакетов акций свыше 0,5% акционерного капитала. В 2009г. не раскрывалась даже информация о конечном владельце одного из крупных пакетов в 17,7% акций.

Вместе с тем аналитики S&P отмечают ряд недостатков в системе корпоративного управления компании. Так, представители Fortum в совете директоров и внешние директора имеют лишь ограниченные возможности балансировать влияние Газпрома. Несмотря на то, что эти директора имеют право блокировать решения по некоторым вопросам, это не относится к сделкам с заинтересованностью, в которых представители Газпрома подвержены конфликту интересов. Кроме того, в совет директоров не входят представители миноритарных акционеров, помимо представителей Fortum, несмотря на то, что 22,5% акций компании находятся в свободном обращении.

Также среди недостатков отмечается возможность возникновения рисков для миноритарных акционеров в связи с ожидаемой централизацией некоторых корпоративных функций ТГК-1 на уровне Газпрома. Существуют недостатки и в процессе внутреннего аудита. Также в ТГК-1 не применяется интегрированный подход к управлению рисками, а совет директоров не обеспечивает регулярный контроль над портфелем рисков компании.

ОАО "ТГК-1" зарегистрировано в 2005г. С 1 ноября 2006г. межрегиональный производственный комплекс ТГК-1 действует как единое акционерное общество. Предприятие объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Выработка электроэнергии ТГК-1 в 2009г. снизилась на 0,6% по сравнению с 2008г. - до 26 млрд 761 млн кВт/ч. Основные акционеры ОАО "ТГК-1": 51,79% акций принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг", 25,66% - Fortum Power and Heat Oy. Остальные акционеры владеют 22,55% акций компании.

Чистая прибыль ОАО "ТГК-1" в соответствии с неаудированными данными по МСФО в январе-сентябре 2010г. снизилась на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составила 2 млрд 391 млн 935 тыс. руб. Консолидированная выручка генерирующей компании в отчетный период увеличилась на 35,17% и достигла 36 млрд 849 млн 333 тыс. руб.