КС: Цензура переписки содержащегося под стражей со своим адвокатом может быть лишь исключением из правил.
Цензура переписки гражданина, содержащегося под стражей, со своим адвокатом, может устанавливаться законом лишь как исключение из правил, а не в качестве общего правила осуществления такой переписки. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, провозглашенном по делу о проверке конституционности положений ст.20 и ст.21 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Напомним, одна из оспариваемых статей закона допускает переписку подозреваемых и обвиняемых только с условием цензуры со стороны администрации места содержания под стражей, а в случае необходимости - со стороны лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Согласно второй норме указанного закона, администрация места содержания под стражей должна рассматривать предложения, заявления и жалобы подозреваемых или обвиняемых, адресованные в другие органы государственной власти, общественные объединения, а также адвокатам содержащихся под стражей.
Конституционный суд РФ пришел к выводу, что данные нормы в системе действующего правового регулирования, включая соответствующие положения Уголовно-процессуального кодекса и федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", должны пониматься как не допускающие цензуры переписки между адвокатом и его доверителем. В связи с этим КС постановил, что при таком конституционно-правовом истолковании оспоренные положения указанного закона не противоречат Конституции России.
Как поясняют в суде, право на помощь адвоката относится к основным правам и свободам человека и гражданина и является одним из необходимых условий справедливого правосудия. Гарантии конфиденциальности отношений адвоката с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи.
Государство обязано создать такие условия, при которых обвиняемый или подозреваемый в совершении преступления может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, говорится в постановлении КС РФ. Без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия и, соответственно, не может быть эффективной юридической помощи.
Право на конфиденциальную переписку адвоката со своим доверителем может быть ограничено только в исключительных случаях - когда у администрации следственного изолятора есть разумное основание полагать, что такая переписка содержит недозволенные вложения, ставит под угрозу безопасность следственного изолятора или по каким-либо иным причинам носит криминальный характер. Но даже в этом случае вскрытие писем защитнику допустимо только в присутствии самого заключенного и с обязательным принятием администрацией следственного изолятора мотивированного решения об осуществлении контроля за перепиской.
В КС также заключили, что правоприменительные решения, принятые по делам трех заявителей, подлежат пересмотру в установленном порядке, если названным нормам в ходе правоприменения был придан иной смысл.
Как сообщалось ранее, дело было начато в связи с жалобами частных лиц, двое из которых проходят обвиняемыми по уголовным делам и в настоящее время содержатся в следственных изоляторах Москвы и Ростова-на-Дону. Они полагали, что неотъемлемым элементом квалифицированной юридической помощи является конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом. Обратившиеся в КС РФ также считают, что возможность свободно, без цензуры переписываться со своим адвокатом определена правом на справедливое судебное разбирательство, а также правом на уважение частной жизни.