Лента новостей
Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор составил рейтинг качества питьевой воды в регионах 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа Трамп рассказал о «важных выводах» после встречи с Путиным 10:52, Политика Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK
"РБК daily": ИФК просит UTair отменить итоги тендера по региональным самолетам.
Санкт-Петербург и область, 25 окт 2010, 11:20
0
"РБК daily": ИФК просит UTair отменить итоги тендера по региональным самолетам.

Лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) просит ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair) отменить итоги конкурса по поставке реактивных региональных самолетов, обвиняя авиакомпанию в непрозрачной процедуре тендера, пишет сегодня газета "РБК daily". В начале октября 2010г. UTair объявила о намерении приобрести 30 самолетов SuperJet, что стало неожиданностью для рынка. ИФК, которая предлагала перевозчику самолеты Ан-148, заявляет, что не была уведомлена о финальном этапе тендера и поэтому фактически не принимала в нем участия.

Первая информация о тендере, проводимом авиакомпанией UTair, появилась три года назад. В августе 2007г. гендиректор перевозчика Андрей Мартиросов рассказал о том, что компания объявит тендер на приобретение 30 новых региональных самолетов вместимостью 75-95 мест и дальностью полета до 2 тыс. км, которые призваны заменить такое же количество Ту-134. По словам А.Мартиросова, предложение было направлено всем мировым производителям региональных самолетов.

В начале октября 2010г. было объявлено, что победителями признаны две модификации самолета Sukhoi SuperJet 100 - RRJ-75В и RRJ-95B. Всего же участие в конкурсе приняли восемь компаний. На рассмотрение были представлены 15 различных моделей самолетов двух размерностей: 75-80 и 100-105 кресел. "Самолеты семейства Sukhoi SuperJet 100 признаны экспертной комиссией максимально соответствующими техническим и экономическим требованиям авиакомпании к объекту конкурса", - отмечалось в сообщении UTair.

Однако с таким выбором не согласен гендиректор ИФК (предлагал на конкурс самолеты Ан-148) Александр Рубцов, о чем он написал в письме на имя гендиректора UTair А.Мартиросова (копия есть в распоряжении "РБК daily"). Он отмечает, что конкурс был проведен непрозрачно, информация о нем не публиковалась. Как говорится в письме, авиакомпания должна была провести второй этап тендера, сообщив об этом на своем сайте, но не сделала этого. "Вследствие чего ИФК была лишена возможности направить конкурсной комиссии коммерческое предложение по самолету Ан-148 и принять участие во втором этапе", - говорит глава лизинговой компании.

"Для выхода из сложившейся некрасивой ситуации предлагаю уточнить информацию о выборе авиакомпанией самолета Sukhoi SuperJet, исключив из соответствующего информационного сообщения ссылку на итоги конкурса по выбору коммерческого гражданского реактивного самолета, либо признать конкурс несостоявшимся и его итоги недействительными", - отмечает А.Рубцов.

В компании "Гражданские самолеты Сухого" не стали комментировать письмо ИФК. Гендиректор авиакомпании UTair А.Мартиросов говорит, что не видел письма А.Рубцова, однако отметил, что знаком с позицией директора ИФК. Он не стал отвечать на вопрос по поводу перспектив тендера.

В соответствии с законодательством можно было бы опротестовать результаты конкурса, исходя из того, что, во-первых, были нарушены регламентные процедуры (сроки конкурса, отсутствие информации) и, во-вторых, то, что выбранный самолет не соответствует заявленным критериям, говорит эксперт компании АКГ "Развитие бизнес-систем" Александр Филимонов. Но, по его словам, на практике поставщики стараются не ссориться с авиакомпаниями. "В любом случае победителю конкурса предстоит еще достаточно долгая процедура как технической доработки нового самолета, так и поисков финансирования для запуска его производства. Позиция А.Рубцова вполне правомерна", - говорит эксперт.