Лента новостей
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41
С.-Петербург ,  
0 
Б.Грызлов: Законопроект об охране здоровья граждан может быть внесен в Госдуму осенью.

Законопроект об охране здоровья граждан может быть внесен в Госдуму осенью, сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. "Ожидается, что осенью будет внесен законопроект об охране здоровья граждан", - сказал он. Спикер Госдумы так же подчеркнул, что в осеннюю сессию Государственная дума продолжит совершенствование законодательства в сфере охраны здоровья. В частности, предстоит рассмотреть во втором чтении законопроект об обязательном медицинском страховании.

Сегодня, отметил также Б.Грызлов, вступил в силу закон "Об обращении лекарственных средств". Закон содержит два важных положения, имеющих социальную направленность, подчеркнул председатель Госдумы.

"Прежде всего - это государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства, а это полтысячи наименований. Из них более семидесяти производятся только в России, порядка 260 - и российскими и зарубежными производителями, а чуть более 160 - только за рубежом", - сказал Б.Грызлов. Он напомнил, что контроль над ценами был введен еще до вступления закона в силу. Так, уже с 1 апреля производители обязаны регистрировать предельные отпускные цены на препараты из списка жизненно важных. "В противном случае они не смогут продавать свою продукцию в России. Регионы устанавливают максимальные оптовые и розничные надбавки. Информация о том, из чего складывается цена на тот или иной препарат должна быть доступна потребителям", - отметил политик. Так что опыт государственного регулирования цен уже существует, и он позитивен, сказал Б.Грызлов. Такой контроль, подчеркнул он, исключает резкий, ничем не оправданный рост цен на лекарства. "Более того, по данным Росздравнадзора, цены на жизненно важные препараты снизились почти на три процента, а на остальные препараты - почти на один процент", - сказал политик.

Другое важное положение закона, по словам Б.Грызлова, касается продажи лекарств в сельской местности. В населенных пунктах, где нет аптек, продавать лекарства теперь можно прямо в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах, отметил он. "Это, безусловно, повысит доступность лекарств", - заключил спикер Госдумы.