Лента новостей
Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41 СМИ узнали о визите двух транспортников Минобороны России в Венесуэлу Политика, 24 мар, 21:21 В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 24 мар, 20:39
С.-Петербург ,  
0 
КС РФ в течение месяца огласит решение по делу о требованиях, предъявляемых к перевозчикам в Краснодарском крае.

Конституционный суд РФ в течение месяца огласит решение по делу о проверке конституционности ст.6 и ст.7 регионального закона "Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае". Как информирует пресс-служба суда, сегодня материалы дела, инициированного несколькими индивидуальными предпринимателями, были рассмотрены в открытом заседании КС РФ.

Оспариваемые положения обязывают перевозчиков иметь удостоверение соответствия, а водителей таксомоторов - карточку соответствия и талон культуры обслуживания пассажиров. Удостоверение и карточку соответствия выдают органы местного самоуправления при предоставлении документа, подтверждающего наличие у перевозчика производственно-технической, кадровой и нормативно-методической баз. Также необходимо предоставить документ, подтверждающий, что медицинский работник, проводящий осмотр водителей, прошел специальное обучение. Кроме того, нормы предусматривают прохождение водителями стажировки и обучения.

Обратившиеся в КС ранее были привлечены к административной ответственности за отсутствие указанных документов. Суды, куда обращались заявители, разрешали их дела по-разному. В ряде случаев производство по делу было прекращено, поскольку в протоколах не было указано, какие именно документы отсутствовали у водителей такси и какие нормативно-правовые акты обязывают водителей такси иметь такие документы. Другие заявители были признаны виновными в совершении административного правонарушения.

Прокурор Краснодарского края оспаривал отдельные нормы этого закона в краевом суде, однако ему было отказано. Верховный суд РФ оставил решение Краснодарского суда без удовлетворения.

По мнению заявителей, указанные нормы приводят к дискриминации предпринимателей Краснодарского края, так как ставят их в неравные условия с жителями других субъектов РФ, в которых подобные требования не установлены. В регионе ограничена возможность заниматься предпринимательством, так как людей вынуждают получать платный пакет разрешительных документов, не предусмотренных федеральным законодательством. Обратившиеся в КС РФ настаивают на том, что регламентация общественных отношений, связанных с предпринимательской деятельностью, возможна только федеральными законами.

Перевозчики также указывают на отсутствие ясности в оспариваемых нормах, что приводит к произволу в их применении. В частности, по их мнению, в законе Краснодарского края отсутствует перечень документов, которые необходимо представить для получения удостоверения соответствия, не урегулирован вопрос, связанный с оплатой услуг уполномоченного органа местного самоуправления по выдаче указанных документов.