Лента новостей
Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
С.-Петербург ,  
0 
КС огласит решение по делу о возможности отчуждения жилья несовершеннолетних без согласия органов опеки.

Конституционный суд РФ сегодня провозгласит постановление по делу о проверке конституционности п.4 ст.292 Гражданского кодекса РФ, материалы которого суд заслушал на открытом заседании 14 мая 2010г. Об этом сообщает пресс-служба КС РФ.

Согласно оспариваемой норме, "отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства".

Как сообщалось ранее, поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданского лица. Заявительница с момента рождения проживала в квартире своего отца, который являлся собственником помещения. В 2007г., отбывая наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери, мужчина продал квартиру. Мать заявительницы обращалась в суды с требованием признать сделку недействительной, однако ей было отказано со ссылкой на вышеуказанные положения федерального законодательства. Судьи полагали, что несовершеннолетняя находилась под опекой матери, поэтому согласия органов опеки для продажи квартиры, принадлежащей отцу, не требовалось.

Заявительница убеждена, что оспоренная норма нарушает ее конституционное право на жилище и противоречит ст.38 Конституции РФ, согласно которой забота о детях является обязанностью родителей, а материнство и детство находятся под защитой государства. Кроме того, по мнению заявительницы, оспоренная норма вступила в противоречие с рядом положений Семейного, Жилищного и Гражданского кодексов РФ, которые гарантирует детям право "на защиту от злоупотреблений со стороны родителей" и устанавливают, что родительские права "не могут осуществляться в противоречии с интересами детей". У родителей не должно быть права распоряжаться жилым помещением, которое является единственным жильем для их ребенка, настаивает инициатор рассмотрения дела в КС.