S&P изменило с "негативного" на "стабильный" прогноз по рейтингам 14 финансовых институтов РФ.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) изменило с "негативного" на "стабильный" прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам 14 российских финансовых институтов: банка "Петрокоммерц" (B+/"стабильный"/B/ruA), Росбанка (BB+/"стабильный"/B/ruAA+), ТрансКредитБанка (BB/"стабильный"/B/ruAA), Международного банка Санкт-Петербурга (B-/"стабильный"/С/ruВВВ), ЗАО "ЮниКредит банк" (BBB-/"стабильный"/A-3), ЗАО "БНП Париба" (BBB-/"стабильный"/A-3/ruAAA), ОАО "Уральский банк реконструкции и развития" (B-/"стабильный"/С/ruВВВ), ЗАО "Сургутнефтегазбанк" (B+/"стабильный"/В), ЗАО "Банк "Национальная факторинговая компания" (B-/"стабильный"/С/ruВВВ), ООО "ИК "Велес Капитал" (B-/"стабильный"/С/ruВВВ), ОАО "Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк" (B-/"стабильный"/С/ruВВВ-), Бинбанка (B-/"стабильный"/С/ruВВВ-), ООО "КБ "Альба Альянс" (B-/"стабильный"/С) и ОАО "КБ "Соцгорбанк" (B-/"стабильный"/С/ruВВВ). Об этом сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе S&P.
Кроме того, рейтинги по национальной шкале четырех из этих финансовых организаций (ЗАО "Банк "Национальная факторинговая компания", ООО "ИК "Велес Капитал", ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" и ОАО "КБ "Соцгорбанк") были повышены на одну ступень. Вместе с тем были подтверждены кредитные рейтинги контрагента, ранее присвоенные всем 14 финансовым организациям, а также рейтинги по национальной шкале семи из них (банк "Петрокоммерц", Уральский банк реконструкции и развития, Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк, Бинбанк, Росбанк, ТрансКредитБанк и ЗАО "БНП Париба банк").
"Рейтинговое действие отражает точку зрения Standard & Poor's о постепенной стабилизации условий деятельности финансовых организаций в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/"стабильный"/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/"стабильный"/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAA)", - заявила кредитный аналитик агентства Екатерина Трофимова.
"Мы считаем, что пик роста проблемных кредитов уже пройден, а ликвидность в секторе повысилась одновременно с улучшением перспектив рефинансирования", - подчеркнула Е.Трофимова.
Кроме того, многие российские финансовые организации, имеющие рейтинги S&P, увеличили свои возможности абсорбирования убытков. Это достигнуто благодаря увеличению резервов, достаточно высоким валовым доходам, полученным в последнее время и превысившим ожидания агентства, а также делевериджу и некоторым вливаниям капитала. "На наш взгляд, все эти факторы уменьшают вероятность дальнейшего понижения рейтингов большинства рейтингуемых финансовых организаций России", - говорится в сообщении S&P.
Меры поддержки, принятые российскими властями за последние два года, позволили поддержать доверие клиентов и во многом способствовали постепенной стабилизации банковской системы. В результате объем средств физических лиц в банках в 2009г. вырос более чем на 25%, что мы считаем большим достижением для российского банковского сектора, учитывая вызванный паническими настроениями отток средств клиентов в прошлом. Улучшение базы клиентских средств позволило российским банкам уменьшить зависимость от финансирования, обеспечиваемого Центральным банком Российской Федерации, и частично скомпенсировать чистый отток в размере более 40 млрд долл. в 2009г., связанный с погашением их внешней задолженности (включая свопы и трансграничное финансирование связанных сторон). В 2010г. российским банкам предстоит выплатить в счет погашения внешней задолженности более 40 млрд долл. (включая свопы и трансграничное финансирование связанных сторон), которые они намерены обеспечить за счет возросшей балансовой ликвидности, а также постепенного улучшения и нормализации условий рефинансирования, свидетельством чего являются внешние и внутренние заимствования, недавно произведенные несколькими российскими банками. Капитализация российского фондового рынка в 2009г. более чем удвоилась, растет выпуск внутренних облигаций, что позитивно влияет на прибыль российских банков и перспективы их рефинансирования.
"Однако позитивные изменения в российском банковском секторе в большинстве случаев носят циклический характер и обусловлены постепенным улучшением макроэкономической ситуации", - пояснила Е.Трофимова.
"Мы ожидаем, что в 2010г. ВВП России вырастет на 4,5% в сравнении с его сокращением почти на 8% в 2009г. Следует учитывать, что показатели финансовой и коммерческой деятельности российских банков на выходе из кризиса в значительной степени подорваны вследствие давления со стороны аккумулированных проблемных кредитов. По нашим оценкам, на сегодняшний день доля проблемных кредитов (включая реструктурированные) в банковской системе России составляет почти 40%. Мы не ожидаем сколько-нибудь существенного роста доли проблемных кредитов в банковской системе, но считаем маловероятным, что качество активов вернется на докризисный уровень (до 2008г.) - по крайней мере, в ближайшие два года", - отмечается в релизе.
"Именно поэтому мы полагаем, что процесс восстановления будет долгим и болезненным и что это станет причиной повышенной уязвимости российских банков к новым неблагоприятным воздействиям и негативно скажется на перспективах их роста по меньшей мере в ближайшие два года", - добавила Е.Трофимова.
По мнению S&P, в 2010г. общий объем кредитов в банковской системе вырастет примерно на 10%, что намного ниже докризисных показателей.
С точки зрения агентства, за последние несколько лет российские банки добились успехов в совершенствовании своих бизнес-практик, диверсификации бизнеса и увеличении рыночной доли, и это обстоятельство должно помочь им выйти из рецессии. "Проведение более глубоких и эффективных реформ могло бы в среднесрочной перспективе способствовать укреплению кредитоспособности банковской системы и обеспечить большие возможности для роста рейтингов российских банков, но мы считаем, что пока процесс реформированиия носит очень ограниченный характер", - заключила Е.Трофимова.