Росрыболовство: Ущерб от промышленных предприятий для водных биоресурсов РФ значительней, чем от браконьерства.
Более значительный ущерб водной среде и состоянию запасов водных биоресурсов (ВБР) в РФ наносят промышленные предприятия, чем браконьеры. Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний в рамках выездного расширенного совещания об итогах работы агентства за 2009г. и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса РФ в Оренбурге.
Он отметил, что в 2009г. было проверено 6 тыс. промышленных (включая НПЗ), коммунальных, сельскохозяйственных предприятий - большинство из них оказывают прямое или косвенное отрицательное влияние на качество водной среды и состояние запасов ВБР.
"Что происходит с водными ресурсами в Москве и Санкт-Петербурге, не поддается описанию. Строительство Морского фасада Санкт-Петербурга может вскоре вовсе уничтожить корюшку в этом регионе. Состояние воды Москва-реки после протекания через город не поддается описанию", - посетовал А.Крайний.
Между тем, в 2009г. достаточно часто отменялись постановления по делам об административных правонарушениях, особо подчеркивается в материалах Росрыболовства к итоговому совещанию. Средний показатель по взысканию территориальными управлениями агентства в 2009г. штрафных сумм с юридических и должностных лиц составляет 64%. В целом на долю нарушителей (по различным основаниям) законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов из числа юридических лиц пришлось в 2009г. 0,5% от общего количества привлеченных к ответственности.
Такая ситуация, как считают в Росрыболовстве, демонстрирует не то, что хозяйствующие субъекты не нарушают законодательство, а то, что инспекторы предпочитают "не связываться с юридически защищенными предприятиями-нарушителями". "Проблема - в слабой правовой компетентности сотрудников теруправлений Росрыболовства. Сотрудники рыбоохраны выдают зачастую юридический мусор, недоработанные протоколы", - считает А.Крайний.
В итоге инспекторы зачастую занимаются мелкими нарушениями, допущенными обычными рыболовами. Так, доля граждан в общей массе нарушителей составляла в 98% в 2009г. "Это демонстрирует также ориентацию терорганов на количественные показатели в ущерб весомости составляемых протоколов", - подчеркнул глава Росрыболовства. Так, средний вес изымаемых браконьерских уловов составил 3,5 кг на одно выявленное нарушение, но множество нарушителей заставали с 300-500 граммами рыбы, привел пример А.Крайний.
В итоге средняя величина взыскания предъявленных ущербов (151,6 млн руб. штрафов) как юридическим, так и физическим лицам в 2009г. не превысила 40%.