Лента новостей
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
КС РФ постановил внести изменения в положения УПК России, регулирующие порядок взысканий из бюджетной системы.
Санкт-Петербург и область, 02 мар 2010, 11:45
0
КС РФ постановил внести изменения в положения УПК России, регулирующие порядок взысканий из бюджетной системы.

Конституционный суд (КС) РФ сегодня провозгласил постановление по делу о проверке конституционности ст.242.1 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой гражданин может взыскать средства из государственной бюджетной системы только на основании судебных актов, признав данные нормы соответствующими Конституции России. Об этом сообщает корреспондент РБК.

В ходе рассмотрения дела судьи выявили несоответствия в системе правового регулирования, которые выразились в формальной несогласованности между отдельными положениями Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и оспариваемыми нормами. Несогласованность привела к противоречиям в судебной практике при применении данных положений. В связи с этим КС РФ в своем постановлении обязал федерального законодателя внести изменения в УПК, установив непротиворечивый адекватный правовой механизм возмещения имущественного вреда на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Как пояснили судьи, после внесения в декабре 2005г. дополнений в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым обращение взыскания на средства из бюджетной системы России осуществляется только по судебному акту, были внесены подобные изменения в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон "Об исполнительном производстве". Вместе с тем, в УПК РФ соответствующие изменения не внесли. Таким образом, действующий УПК РФ напрямую не предусматривает, каким образом реабилитированный, уголовное преследование в отношении которого было прекращено на стадии досудебного производства органом предварительного расследования, может получить судебное решение, подтверждающее его право на возмещение вреда.

Признав оспариваемые нормы Бюджетного кодекса не противоречащими Конституции РФ, КС дал им конституционно-правовое истолкование, которое должно применяться до того момента, пока не будут устранены несоответствия в правовом регулировании. Судьи указали, что положения Бюджетного кодекса РФ во взаимосвязи с положением УПК России обязывают реабилитируемое лицо приложить к исполнительному документу копию судебного акта и также дают ему право получить такой акт в суде на основании постановления следственного органа или органа дознания.

Как сообщалось ранее, поводом для судебного разбирательства стала жалоба уполномоченного по правам человека РФ. Прежде к омбудсмену обратилась вдова мужчины, приговоренного в 1981г. к трем годам лишения свободы за хищение социалистической собственности в крупном размере, превышение служебных полномочий и должностной подлог. В 1990г. обвинительный приговор был отменен, уголовное дело направлено на дополнительное расследование и в 1992г. прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Пока проводилось дополнительное расследование, мужчина скончался.

Вдова, в свою очередь, обратилась в прокуратуру с требованием возместить имущественный вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности. Заместитель прокурора принял постановление, согласно которому за счет государственной казны женщине должны были возместить утраченный заработок ее мужа за время отбывания наказания и расходы по оплате юридической помощи. Также было принято решение вернуть средства, которые были взысканы с осужденного в качестве возмещения ущерба, якобы причиненного государству.

Вместе с тем, Министерство финансов РФ отказало выделить денежные средства на том основании, что взыскание из бюджетной системы допускается только на сновании судебных актов.

По мнению заявителя, государство обязано компенсировать жертве незаконного привлечения к уголовной ответственности имущественный ущерб и моральный вред вне зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства человек был признан невиновным и кто бы ни вынес постановление о реабилитации и, соответственно, о выплате компенсации за причиненный вред.