Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве коронавирусом заразились более 6 тыс. человек Общество, 10:51 В Петербурге зафиксировали новый рекорд по числу случаев COVID-19 Общество, 10:49 Россия обновила суточный максимум новых случаев COVID-19 Общество, 10:46 В России зафиксировали новый рекорд по смертям от COVID Общество, 10:45 Минфин предложил вернуть в бюджет неизрасходованные на нацпроекты деньги Экономика, 10:45 ТМК и «Ростелеком-Солар» создали центр мониторинга кибератак​ Пресс-релиз, 10:44 Рейс в Китай отменили из-за одинаковых тестов на COVID у пассажиров Общество, 10:42 Экс-тренер «Зенита» предложил не использовать №10 в память о Марадоне Спорт, 10:36 Экопрогулки и экотропы в Москве. Куда идти гулять на природу РБК и ДПиООС, 10:33 Продажи алкоголя: как COVID-19 изменил предпочтения потребителей Pro, 10:31 В Москве за сутки выздоровели более 6,2 тыс. пациентов с COVID-19 Общество, 10:20 Кабмин внес в Госдуму изменения в налоговое соглашение с Кипром Бизнес, 10:14 На Украине зафиксировали рекорд заражений COVID Общество, 10:08 Биофонд РВК вышел из капитала медицинского центра Genetico Технологии и медиа, 10:07
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Новый заказ: спасут ли подводные лодки петербургскую экономику?

В условиях кризиса и падения промышленного производства Смольный делает особую ставку на предприятия ОПК

К 2018 году «Адмиралтейские верфи» планируют передать российским и зарубежным заказчикам семь подводных лодок и один ледокол. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на генерального директора предприятия Александра Бузакова. Три подводные лодки и ледокол предназначены для ВМФ России, четыре субмарины будут построены в рамках военно-технического сотрудничества, уточнил топ-менеджер в беседе с корреспондентом агентства.

Глава «Адмиралтейских верфей» не уточнил, о каких судах идет речь, однако известно, что в настоящее время предприятие строит субмарины проекта 636.3. Две из них – «Великий Новгород» и «Колпино» - должны быть готовы в течение 2016 года. Помимо этого строится серия подлодок проекта 636, заказчиком которых является Вьетнам, и две субмарины того же типа для Алжира.

Александр Бузаков подчеркнул, что санкции и промышленный кризис практически не повлияли на производственную деятельность «Адмиралтейских верфей». Предприятие, по словам его руководителя, загружено заказами на два года вперед. В следующем году в рамках гособоронзаказа продолжится строительство двух серий дизель-электрических субмарин и ледокола. Еще две серии подлодок будут строиться для иностранных заказчиков, уточнил А.Бузаков.

По мнению экспертов, стабильность государственных промышленных предприятий (значительная часть их связана с ОПК) имеет ключевое значение для экономики Петербурга. Как сказала корреспонденту РБК Петербург профессор кафедры экономики и управления предприятием СПбГЭУ Елена Ткаченко, сейчас промышленность формирует порядка 40% городского бюджета и создает 14,8% рабочих мест.

В условиях экономического кризиса городская власть делает на «оборонку» особую ставку. Напомним, что в 2014 году представители Смольного заявили, что стабилизатором городской экономики станут именно предприятия ОПК, основу которого составляют более 150 крупных и средних организаций судостроения, приборостроения, авиационного и космического оборудования и др. Залогом их благополучия и способности поддержать городскую промышленность чиновники называли значительный и надежный госзаказ, часть которого достанется гражданским партнерам предприятий ОПК.

Однако гособоронзаказ имеет свои недостатки, и главный из них – фиксированные цены. В условиях инфляции это создает проблемы не только самим предприятиям ОПК, но и их гражданским партнерам – из-за роста цен на комплектующие и увеличения ставок по кредитам. Как признал в свое время глава городского комитета по промышленности Максим Мейксин, «сказать, что эту проблему удалось решить окончательно, было бы неверно».

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.