Лента новостей
Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество
В условиях кризиса «Атриа» возложила надежды на дешевую колбасу
Санкт-Петербург и область, 31 окт 2014, 13:46
0
В условиях кризиса «Атриа» возложила надежды на дешевую колбасу
Продажи финского производителя мясопродуктов Atria («Атриа», выпускает продукцию под торговыми марками «Пит-Продукт», «КампоМос», Sibylla и Ridderheims ) за 9 месяцев 2014 года в России сократились почти на 16% - до 76,5 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные содержатся в отчетности холдинга Atria Plc. Для компенсации потерь компания намерена сделать ставку на недорогую продукцию.
Фото: РБК

Снижение продаж «Атриа Россия» объясняется сразу несколькими обстоятельствами. Во-первых, закрытием производства в Москве. В III квартале 2013 года финский холдинг списал 15,4 млн евро единовременных издержек на закрытие нерентабельного производства свинины и мясоперерабатывающего завода «Кампомос» в Москве. Несколько строений завода площадью 25 тыс. кв. м и 5,23 га под ними Atria в начале октября 2014 года продала за 12 млн евро, писали «Ведомости».

Во-вторых, падение продаж в компании связывают со снижением покупательной способности россиян.

В-третьих, компания связывает убытки с повышением цен на сырье, из-за запрета на импорт свинины из стран Евросоюза и слабеющего рубля. Цены на это сырье с начала года выросли на 50%, но внести оперативно эти затраты в конечную цену продуктов на прилавках холдинг не смог.

Комментируя финансовые показатели, президент концерна «Атриа» Юха Грен отмечает, что в России (и Швеции) есть некоторые проблемы с ростом чистых продаж. «В России у нас есть проблемы, но результат работы подразделения самого по себе лучше обычного. Ситуация непростая: мы работаем хорошо, но рост цен на мясное сырье уничтожает нашу прибыль», - сетует Ю.Грен. При этом чистые продажи «Атрии» в Финляндии и Эстонии продолжают расти.

Интересно, что исполнительный вице-президент «Атриа Россия» Ярмо Линдхольм в феврале 2014 года отмечал, что компания рассматривает российский рынок в качестве одного из основных участков возможного роста – и в объемах продаж, и в прибыльности бизнеса. «Мы поставили себе цель сделать российское подразделение лидером по показателю прибыльности во всей группе «Атриа» к 2016 году», - говорил он тогда. Долю на петербургском рынке в 2013 году Atria оценивала почти в 20%, в московском регионе — менее 2%.

Но мясные производители не теряют оптимизма по поводу перспектив развития в России. Учитывая, что, согласно данным Росстата за октябрь 2014 года, инфляция цен на продукты питания в России составляет около 10%, компания приняла решение сделать ставку на производство недорогих продуктов. Об этом говорится в отчете компании.

«Нам надо стараться работать максимально хорошо. Существуют проблемы, на которые мы не можем повлиять, и надо принять это, как вызов. Так что нам необходимо сконцентрироваться на повседневной работе и помнить, что наступят лучшие времена. Дождь не может идти бесконечно», - отмечает Ярмо Линдхольм.

Справка

Группа компаний Atria Plc принадлежит нескольким фермерским кооперативам, ее штаб-квартира находится в Хельсинки. Регион деятельности группы охватывает страны Скандинавии и Балтийского побережья. Основные сферы деятельности - производство мясных изделий, полуфабрикатов и других продуктов питания, животноводство, услуги быстрого питания. Объем чистых продаж группы Atria в 2012г. составил 1,344 млрд евро. Консолидированные чистые продажи за январь-сентябрь 2014 года составили 1,062 млрд евро.

Ольга Зарубина