Лента новостей
Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал
Смольный изменил «жилищные» прогнозы по Петербургу
Санкт-Петербург и область, 31 окт 2014, 10:41
0
Смольный изменил «жилищные» прогнозы по Петербургу
Смольный изменил прогноз по вводу жилья в 2014 году в сторону увеличения. По словам главы комитета по строительству Петербурга Михаила Демиденко, рост объемов нового жилого строительства в нынешнем году составит 20%.
Фото: М.Демиденко/gov.spb.ru

Чиновник на заседании Союза строительных объединений сообщил, что в 2014 году будет введено не менее 3 млн кв. м жилой недвижимости. Ранее предполагалось, что объем ввода не превысит 2,5-2,7 млн кв. м - такой план поставило Министерство регионального развития РФ, и примерно такой же объем был введен в 2013 году. По мнению экспертов РБК Петербург, столь существенный рост объемов строительства может объясняться вводом в эксплуатацию долгостроев.

Всего за три квартала 2014 года было введено 35 тыс. квартир общей площадью 2,1 млн кв. м. Выдано разрешение на строительство еще около 18 млн кв. м жилой недвижимости, цитирует «Коммерсантъ» чиновника.

Себестоимость строительства, по расчетам Демиденко, составляет 41-50 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом инвесторами было вложено около 150 млрд рублей с начала года, 5 млрд рублей было потрачено ими на социальные объекты. По данным чиновника, к моменту ввода недвижимости около 90% квартир оказываются проданы.

Как сообщил в беседе с корреспондентом РБК Петербург Игорь Матвеев, руководитель бюро "Матвеев и К", в настоящее время потребность в жилье у города есть. "Норма обеспеченности жильем сегодня в Петербурге составляет в среднем 17 кв. м на человека. Чтобы достичь хотя бы норматива в 30 кв. м, нужно "нагнать" еще 13 метров на каждого. Возьмем население Петербурга с ближайшим окружением, это около 5 млн человек. Пять миллионов на тринадцать, получается 65 млн кв. м. Это самая грубая оценка без учета множества факторов", - отметил он. Серьезной корректировки цен на жилье эксперты не ожидают.

Рост по жилому строительству может объясняться вводом в эксплуатацию долгостроев, полагают эксперты РБК Петербург. Так, накануне комитет по строительству сообщил о вводе в эксплуатацию очередного долгостроя - жилого комплекса «Империал» компании Л1. «Это семь корпусов, 843 квартиры – знаковое событие для нашего города», - отметил председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко. С его учетом, по данным комитета, в 2014 году уже введено в эксплуатацию 16 долгостроев общей площадью 168 тыс. кв. м жилых помещений, к сдаче готовится еще 8 объектов на 260 тыс. кв. м. Таким образом, завершенные долгострои составят 428 тыс. кв. м в общем объеме ввода за год.

Стоит отметить, что квартиры в этих домах были распроданы еще несколько лет назад, и на объем предложения на рынке жилой недвижимости они не влияют.

Мария Летюхина, Роман Кизыма

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"