Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защитники киноцентра «Соловей» подали в иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52
Недвижимость СПб ,  
0 
Ставки жилой аренды на окраинах Петербурга резко пошли вниз
Петербургское заКАДье перестает пользоваться популярностью у арендаторов жилья. На фоне падения ставок инвесторы избавляются от арендных квартир, предложение на вторичном рынке уже выросло на 30% к прошлому году.
Фото: ТАСС

Стоимость аренды жилья на окраинах Петербурга неуклонно снижается. По данным директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Полины Яковлевой, с начала года в районах ближайшего заКАДья ставки снизились на 10-15%. «К концу года ставки аренды квартир в Петербурге могут снизиться еще на 10%», - прогнозирует эксперт.

Причины снижения - большое количество новостроек на окраинах, предложение жилья в которых превышает уровень платежеспособного спроса. «Мы три года подряд сдаем какие-то невероятные объемы нового жилья, разумеется, значительная часть таких квартир тут же выходит на рынок аренды. А спрос не растет, в том числе платежеспособный. Поэтому в 2015 году мы впервые увидели снижение арендных ставок», - отметила руководитель отдела аренды АРИН Татьяна Болбошенко. В то же время, заметила эксперт, ранее в течение практически двух лет ставки аренды не росли, даже на величину инфляции, то есть полным сюрпризом для арендодателей падение ставок не стало.

В других районах города ситуация спокойнее, но ставки тоже снижаются. «Наибольшим спросом у арендаторов квартир пользуются Центральный, Московский, Приморский и Выборгский районы, где стоимость аренды упала примерно на 5-10%», - рассказала П.Яковлева.

Увеличился и срок поиска арендаторов. По сведениям гендиректора «Первого ипотечного агентства» Максима Ельцова, владельцы квартир на окраинах, не готовые опускать ставки ниже среднерыночных, ждут новых жильцов от одного до трех месяцев.

Паника ушла, инвесторы остались

Ситуация со ставками аренды отражается и на покупке-продаже недвижимости. М.Ельцов напомнил, что в прошлом году в Петербурге, по разным оценкам, было продано 4,5-5 млн кв. м жилья. В отдельные критические моменты доля покупателей, заинтересованных во вложении средств (или хотя бы в сохранении своих сбережений), а не в улучшении жилищных условий, доходила до 40%. Сейчас, когда паника схлынула, а арендный бизнес оказался не слишком выгодным, часть этих квартир выходит на вторичный рынок. По оценке М.Ельцова, в текущем году объем предложения на вторичном рынке жилья вырос на 20-30% к прошлому году.

Тем не менее, по словам М.Ельцова, на первичном рынке инвестиционный спрос на квартиры сохраняется на уровне 10-15% от общего объема покупок. «Но поскольку люди видят снижение ставок, удлинившиеся сроки поиска арендаторов, риск задержки ввода объектов, они выбирают только наиболее надежные варианты. Это квартиры в уже сданных домах или в тех, где до сдачи осталось полгода», - добавил эксперт.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК