Лента новостей
В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество
Уложиться в срок: кризис заставляет застройщиков быть пунктуальными
Недвижимость СПб, 31 авг 2015, 00:51
0
Уложиться в срок: кризис заставляет застройщиков быть пунктуальными
Петербургские девелоперы стараются сдавать объекты строго по графику, иключение - 26 долгостроев, проблемами которых занимаются чиновники Смольного
Фото: ТАСС

Запланированные к сдаче в этом году, а также в начале следующего года объекты жилищного строительства крупнейших петербургских девелоперов, в подавляющем большинстве случаев будут сданы в срок или опережением графика. Исключением стали почти 30 домов, связанных с нескольким компаниями, испытывающими проблемы. Финансовая и организационная модель решения долгостроев (включая механизм защиты обманутых дольщиков) будут отрабатываться чиновниками Смольного на объектах ГК «Город».

Важный критерий

«Как показывает опыт, соблюдение заявленных сроков строительства, является одним из основных критериев выбора объекта недвижимости, которым руководствуются покупатели на рынке строящегося жилья. Поэтому своевременный ввод объекта в эксплуатацию –  приоритет в деятельности застройщиков», - комментирует председатель правления ГК «Росстройинвест» Игорь Креславский.

Игорь Креславский, ​ГК «Росстройинвест»

По словам директора по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерины Гуртовой, сегодня на рынке в целом не наблюдается какой-либо массовой тенденции переносов сроков сдачи объектов. «Исключением являются буквально несколько случаев, связанных с хорошо известными всем компаниями, явно испытывающими проблемы», - уточняет Гуртовая.

Екатерина Гуртовая, «ЮИТ Санкт-Петербург»

Игорь Креславский предлагает четко разделить две разнородные проблемы, связанные с несоблюдением сроков: во-первых, так называемые долгострои (то есть по-настоящему проблемные объекты с неясными перспективами завершения) и во-вторых, форс-мажор, который нередко происходит на финальной стадии строительства и обычно связан с подключением уже построенного дома к инженерным сетям.

По данным вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, курирующего строительный блок, в городе 26 так называемых «долгостроев». Это, например, объекты ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит»» и ООО «Титан» в Шушарах, ООО «Стройтрест №7» в Металлострое, ЖСК «Архитектора Данини» в Пушкине. В их число, по данным Фонтанки, может попасть и жилой комплекс в Каменке компании «РосСтрой», которая входит в ГК «СУ-155». Застройщик задержит сдачу двух корпусов на срок до года — для дальнейшего финансирования стройки ему нужно продать часть активов.

Финансовая и организационная модель решения проблемы (включая механизм защиты обманутых дольщиков) будут отрабатываться на объектах ГК «Город», которые летом 2015 года переданы специально созданному ГУП «Центр содействия строительству». Первые квартиры дольщикам ЖК «Ленинский парк» (одного из трех, возводимых ГК «Город») обещают передать в мае 2016 года.

Лучше – раньше

Генеральный директор компании Setl City Илья Еременко обращает внимание на достаточно распространенную в последнее время практику досрочной сдачи объектов. По его словам, из 260 тыс. кв.м жилья, которые компания ввела в эксплуатацию за первое полугодие 2015 года, более 100 тыс. были сданы досрочно. Указывает на подобную практику и первый заместитель генерального директора ГК «КВС» Владимир Трекин: «В прошлом году мы на девять месяцев раньше заявленного срока ввели в эксплуатацию жилой комплекс «Крутой берег» в Кировске»». По словам Владимира Трекина, в ГК «КВС» не видят никаких предпосылок для корректировки планов по сдаче в эксплуатацию объектов ни в текущем, ни в следующем году.

Владимир Трекин, ГК «КВС»

«Досрочный ввод объекта позволяет и досрочно начать передачу квартир – в этом заинтересованы, в принципе, не только клиенты, но и сами застройщики. Сокращение сроков строительства может улучшить финансовые показатели проекта, снизив текущие затраты на его реализацию», - объясняет Екатерина Гуртовая. По ее словам, «ЮИТ Санкт-Петербург», с начала 2015 году ввел в эксплуатацию два объекта, и еще два жилых комплекса будут сданы до конца года.