Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская «дочка» Google начала процесс банкротства Бизнес, 13:11
В Европе в апреле продали 63 автомобиля Lada Авто, 13:02
Как экономить на грузовых шинах владельцу транспортной компании РБК и Cordiant Professional, 13:01
Напечатай то, что нужно: аддитивные технологии и их возможности Футурология, 13:00
OKS Labs и Upmarket выпустили исследование трендов на рынке маркетплейсов Пресс-релиз, 12:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Названы районы Новой Москвы с наибольшим спадом сделок с новостройками Недвижимость, 12:53
Пушилин призвал к международному трибуналу над бойцами с «Азовстали» Политика, 12:49
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 12:48
В Кремле поздравили Слуцкого с должностью главы фракции ЛДПР Политика, 12:48
Компании объяснили парсингом новые данные на карте с утечкой «Яндекс.Еды» Технологии и медиа, 12:47
Британская полиция арестовала напавшего после матча на футболиста фаната Спорт, 12:44
В Московском гарнизоне ответили на сообщение о поджоге военкомата Общество, 12:42
Бойца ММА задержали в Москве за вымогательство ₽600 тыс. у подростка Спорт, 12:37
Недвижимость СПб ,  
0 

Уложиться в срок: кризис заставляет застройщиков быть пунктуальными

Петербургские девелоперы стараются сдавать объекты строго по графику, иключение - 26 долгостроев, проблемами которых занимаются чиновники Смольного
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Запланированные к сдаче в этом году, а также в начале следующего года объекты жилищного строительства крупнейших петербургских девелоперов, в подавляющем большинстве случаев будут сданы в срок или опережением графика. Исключением стали почти 30 домов, связанных с нескольким компаниями, испытывающими проблемы. Финансовая и организационная модель решения долгостроев (включая механизм защиты обманутых дольщиков) будут отрабатываться чиновниками Смольного на объектах ГК «Город».

Важный критерий

«Как показывает опыт, соблюдение заявленных сроков строительства, является одним из основных критериев выбора объекта недвижимости, которым руководствуются покупатели на рынке строящегося жилья. Поэтому своевременный ввод объекта в эксплуатацию –  приоритет в деятельности застройщиков», - комментирует председатель правления ГК «Росстройинвест» Игорь Креславский.

Игорь Креславский, ​ГК «Росстройинвест»
Игорь Креславский, ​ГК «Росстройинвест»

По словам директора по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерины Гуртовой, сегодня на рынке в целом не наблюдается какой-либо массовой тенденции переносов сроков сдачи объектов. «Исключением являются буквально несколько случаев, связанных с хорошо известными всем компаниями, явно испытывающими проблемы», - уточняет Гуртовая.

Екатерина Гуртовая, «ЮИТ Санкт-Петербург»
Екатерина Гуртовая, «ЮИТ Санкт-Петербург»

Игорь Креславский предлагает четко разделить две разнородные проблемы, связанные с несоблюдением сроков: во-первых, так называемые долгострои (то есть по-настоящему проблемные объекты с неясными перспективами завершения) и во-вторых, форс-мажор, который нередко происходит на финальной стадии строительства и обычно связан с подключением уже построенного дома к инженерным сетям.

По данным вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, курирующего строительный блок, в городе 26 так называемых «долгостроев». Это, например, объекты ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит»» и ООО «Титан» в Шушарах, ООО «Стройтрест №7» в Металлострое, ЖСК «Архитектора Данини» в Пушкине. В их число, по данным Фонтанки, может попасть и жилой комплекс в Каменке компании «РосСтрой», которая входит в ГК «СУ-155». Застройщик задержит сдачу двух корпусов на срок до года — для дальнейшего финансирования стройки ему нужно продать часть активов.

Финансовая и организационная модель решения проблемы (включая механизм защиты обманутых дольщиков) будут отрабатываться на объектах ГК «Город», которые летом 2015 года переданы специально созданному ГУП «Центр содействия строительству». Первые квартиры дольщикам ЖК «Ленинский парк» (одного из трех, возводимых ГК «Город») обещают передать в мае 2016 года.

Pro
Фото: Gleren Meneghin / Unsplash Свой — чужой: кого из кандидатов и когда брать на работу
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Russell Boyce / Reuters «ЯRUS» и TenChat: почему не стоит торопиться осваивать российские соцсети
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Что ждать инвесторам от IPO создателя телешоу «Маска» и «Форт Боярд»

Лучше – раньше

Генеральный директор компании Setl City Илья Еременко обращает внимание на достаточно распространенную в последнее время практику досрочной сдачи объектов. По его словам, из 260 тыс. кв.м жилья, которые компания ввела в эксплуатацию за первое полугодие 2015 года, более 100 тыс. были сданы досрочно. Указывает на подобную практику и первый заместитель генерального директора ГК «КВС» Владимир Трекин: «В прошлом году мы на девять месяцев раньше заявленного срока ввели в эксплуатацию жилой комплекс «Крутой берег» в Кировске»». По словам Владимира Трекина, в ГК «КВС» не видят никаких предпосылок для корректировки планов по сдаче в эксплуатацию объектов ни в текущем, ни в следующем году.

Владимир Трекин, ГК «КВС»
Владимир Трекин, ГК «КВС»

«Досрочный ввод объекта позволяет и досрочно начать передачу квартир – в этом заинтересованы, в принципе, не только клиенты, но и сами застройщики. Сокращение сроков строительства может улучшить финансовые показатели проекта, снизив текущие затраты на его реализацию», - объясняет Екатерина Гуртовая. По ее словам, «ЮИТ Санкт-Петербург», с начала 2015 году ввел в эксплуатацию два объекта, и еще два жилых комплекса будут сданы до конца года.