Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил создать механизм безопасности в зоне Персидского залива Политика, 17:37 Bloomberg сообщил о сильнейшем сокращении состояния Трампа Бизнес, 17:27 Инвесторы продолжили распродажу долгов Белоруссии из-за угрозы санкций Инвестиции, 17:26 В соцсетях опубликовали видео протеста сотрудников минского метрополитена Политика, 17:25 Путин назвал недопустимым шантаж и диктат в зоне Персидского залива Политика, 17:19 «Урал» подписал контракт с бывшим футболистом московского «Динамо» Спорт, 17:18 Полиция завела уголовное дело о хищении активов «ВСМПО-Ависма» Общество, 17:18 Протестный Telegram-канал Белоруссии сообщил о деле против создателя Политика, 17:17 Шествие рабочих минских заводов в центр города. Видео Политика, 17:13 5 мифов об ЭДО: что мешает бизнесу перейти на электронные документы Pro, 17:02 Наталья Виртуозова об экономики маленьких городов Подмосковья Социальная экономика, 16:53  Kia рассказала о новом Sorento для России Авто, 16:47 Названы европейские столицы с наибольшим ростом стоимости аренды жилья Недвижимость, 16:45 Российский Су-27 перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 16:43
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский бизнесмен вложил деньги в переработку конопли

Основной владелец «Коноплекса» Евгений Скигин и гендиректор компании Милена Александрова
Основной владелец «Коноплекса» Евгений Скигин и гендиректор компании Милена Александрова (Фото: страница компании в соцсети «ВКонтакте»)

Пензенская ГК «Коноплекс», основным владельцем которой выступает петербургский бизнесмен Евгений Скигин, инвестирует более 200 млн руб. в увеличение производства конопляного, льняного, горчичного, подсолнечного и других видов растительных масел. У компании есть все шансы выйти со своей продукцией на экспорт, считают эксперты.

Спрос на здоровое питание

Как сообщили в пресс-службе ГК «Коноплекс», увеличение выпуска масла запланировано на территории Пензенской области, где находятся производственные площади компании. Здесь в конце июля был открыт новый промышленный комплекс, который позволит увеличить объемы производства в 4 раза, до 5 млн бутылок продукции в год (1,3 млн л).

«Строительство новой производственной площадки предполагалось в соответствии с долгосрочным бизнес-планом компании. В целом рыночная конъюнктура в настоящий момент сложная. Тем не менее, ГК «Коноплекс» выстраивает бизнес-планирование на несколько лет вперед с учетом того, что рынок рынок может падать и расти в краткосрочных промежутках», — сказала через пресс-службу генеральный директор ГК «Коноплекс» Милена Александрова. По ее словам, «тренд роста спроса на здоровое питание в России, как и во всем мире, прослеживается отчетливо». «И новое, более мощное производство нам было необходимо», — добавила она.

Нишевый продукт

До недавнего времени «Коноплекс» продавал свое масло только в федеральных торговых сетях. Теперь, после расширения производства, компания планирует начать экспорт продукции за пределы ЕАЭС — в Китай и Европу, сообщили в пресс-службе компании.

Эксперты считают, что планы «Коноплекса» по экспорту растительного масла вполне реалистичны. «Такие нишевые продукты, как льняное, конопляное, горчичное масло востребованы за рубежом, в частности, в Европе», — отмечает Илья Березнюк, управляющий партнер аналитического агентства Agro&Food communications. «Понятно, что крупным экспортером компания не станет, но все шансы для успешного выхода на международный рынок у «Коноплекса» есть. Особенно с учетом того, что конкуренция в сфере нишевого растительного масла невелика, а федеральное правительство активно поддерживает экспорт сельхозпродукции», — заключает Илья Березнюк.

Справка

ГК «Коноплекс» — российский агропромышленный холдинг, занимающийся выращиванием и переработкой посевной конопли, а также научно-исследовательской деятельностью, связанной с селекцией и семеноводством культуры. Компания является лидером по объему посевных площадей под коноплю в России (12,5 тыс. га). Группа также выпускает косметическую и фармацевтическую продукцию.

Собственник компании, по данным СПАРК, офшор. По информации ГК «Коноплекс», основной совладелец группы — Евгений Скигин, сын основателя «Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ) Дмитрия Скигина. Ранее СМИ писали, что Евгению Скигину принадлежит 12,5% акций ПНТ. Конопляным бизнесом предприниматель заинтересовался в 2015 году.