Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28
С.-Петербург ,  
0 

Реновация хрущевок в Петербурге столкнулась с неожиданным препятствием

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Компания «СПб Реновация», один из участников программы реновации кварталов с хрущевками в Петербурге, подала иск к комитету имущественных отношений (КИО) Смольного. Поводом для претензий стало решение комитета передать в собственность петербургской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников двухэтажного здания в поселке Усть-Славянка в Невском районе, где «СПб Реновация» строит жилой комплекс «Живи в Рыбацком».

Здание площадью 236 кв. м находится на участке, где девелопер планирует возводить третью очередь жилого комплекса. Как поясняют в компании, передать здание религиозной организации чиновники решили уже после того, как был согласован проект развития данной территории. «Это произошло после принятия закона о развитии застроенных территорий в Санкт-Петербурге, утверждения проекта планировки и межевания данной территории и начала строительства нашей компанией первой очереди в квартале. Поэтому мы считаем это решение неправомерным», — приводит комментарий девелопера газета «Коммерсантъ».

Однако, как сообщили изданию в Смольном, чиновники, принимая решения о передаче здания, руководствовались федеральным законодательством. «Объект является имуществом религиозного назначения и по закону о реституции подлежит передаче религиозной организации в случае поступления соответствующей заявки от нее», — сказал представитель КИО.

Справка

Как ранее писал РБК Петербург, по заключенному в 2009 году договору, «СПб Реновация» должна завершить все работы по реновации петербургских хрущевок к январю 2019 года. Инвестор получил право расселения 1200 домов и последующей застройки 22 кварталов в девяти районах города. Заявленный объем инвестиций в программу составляет 400 млрд рублей.

Одной из главных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с собственниками жилья в расселяемых домах. По состоянию на начало 2018 года программа реновации выполнена только на 2%.