Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефть марки Brent впервые c 2018 года стала дороже $80 за баррель Экономика, 08:35 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 Одержит ли «Зенит» первую победу за два года. Главные интриги тура ЛЧ Спорт, 08:00 На Украине назвали угрозу серьезнее «Северного потока — 2» Бизнес, 07:35 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 В Токио заявили об угрозе миру после данных о северокорейских запусках Политика, 07:18 У беглого банкира заподозрили наличие активов в Мордовии на 2,3 млрд руб. Финансы, 07:00 Счетная палата предупредила о риске пузыря на ипотечном рынке Финансы, 06:55 В Приангарье задержали чиновников за взятки в сфере жилья для детей-сирот Общество, 06:46 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три ребенка пострадали после взрыва газа в частном доме в Махачкале Общество, 06:16 Google отключила YouTube и Gmail на Android десятилетней давности Технологии и медиа, 06:08 Эксперты оценили влияние отзывов россиян на будущее законопроектов Политика, 06:00
С.-Петербург ,  
0 

В.Вексельберг отсудил у Christie's 3 млн фунтов за фальшивого Б.Кустодиева

Высокий суд Лондона удовлетворил иск российского бизнесмена Виктора Вексельберга, поданный к аукционному дому Christie's.

Высокий суд Лондона удовлетворил иск российского бизнесмена Виктора Вексельберга, поданный к аукционному дому Christie's. По данным британских СМИ, суд постановил, что аукцион должен выплатить олигарху сумму в размере 3 млн фунтов стерлингов за продажу фальшивой картины "Одалиска". В Christie's, конечно, разочарованы решением суда, так как подобный вердикт наносит серьезный удар по репутации одного из самых известных аукционных домов.

В 2005г. компания В.Вексельберга Aurora Fine Arts Investment (AFAI) за 1,7 млн фунтов стерлингов приобрела полотно, якобы написанное Борисом Кустодиевым. На картине имеется надпись "Б.Кустодиев - 919", и в каталоге аукциона она была описана как "один из лучших примеров видения этим художником класса провинциальных торговцев".

Однако в 2006г. AFAI выразила сомнение в подлинности картины и попросила Christie's расторгнуть сделку, но аукцион отказался. В компании полагали, что ситуация разрешится без участия юристов, путем применения собственной процедуры Christie's по урегулированию споров, однако по непонятным причинам аукционный дом не принял участие в этом процессе.

Подозрения компании усилились, когда в 2009г. был опубликован "Каталог подделок произведений живописи" - в списке фальшивок оказалась "Одалиска". Составители опирались на заключения экспертов из Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи.

В 2009г. эксперты Christie's приступили к собственной проверке, однако она затянулась. В итоге в 2010г. Вексельберг подал в суд на Christie's, обвинив его в торговле подделками. Судебные слушания по делу AFAI длились 19 дней, в течение которых были представлены заключения разных специалистов, но судья согласился с заключением Русского музея, согласно которому "Одалиска" была написана другим художником.

Напомним, что "Одалиска" (или "Обнаженная в интерьере") была продана 1 декабря 2005г. на русских торгах Christie's в Лондоне. Тогда сумма 1,7 млн фунтов стала рекордной для произведений Кустодиева. Вексельберг заплатил в восемь раз больше верхней границы эстимейта картины, которая оценивалась в 180-200 тыс. фунтов. Состояние Виктора Вексельберга, владельца компании "Ренова", оценивается в 14 млрд долл.