В Петербурге ожидают закрытия тысячи баров из-за нового закона
Законодательное собрание Санкт-Петербурга 30 апреля единогласно приняло поправки в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» в первом чтении. Опрошенные РБК Петербург эксперты и участники рынка разошлись в оценках этой инициативы: одни считают, что свыше тысячи баров будут вынуждены закрыть свой бизнес из-за нового закона, другие — что под угрозой ликвидации не более 5% заведений.
Законопроект вводит ограничения на розничную продажу спиртного с 22:00 до 11:00 в объектах общественного питания в жилых домах. Чтобы иметь возможность продолжать продавать алкоголь позже 22 часов, ресторанам нужно будет иметь отдельный вход со стороны улицы, зал обслуживания с посадочными местами, отдельные туалетные комнаты для персонала и посетителей, специально оборудованное место приготовления пищи, не менее 5 штатных сотрудников, заключенный договор на охрану и «тревожную кнопку». Площадь зала для обслуживания посетителей должна быть не менее 50 кв. м. В спальных и пригородных районах ограничения вступят в силу с 1 сентября, а в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах — с 1 декабря 2025 года.
80% баров расположены в жилых домах
«Сейчас в Санкт-Петербурге насчитывается примерно 3,2 тыс. заведений общепита, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя, и около 80% из них располагаются в многоквартирных домах, — приводит расчеты руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. — На заседаниях рабочей группы в ЗакСе по этому законопроекту обсуждалось, что порядка 50% таких объектов не отвечают новым требованиям, и авторы проекта это подтверждали. Если брать 2,6 тыс. объектов и разделить пополам, то получается, что 1,3 тыс. заведений окажутся в зоне коммерческих рисков из-за ограничений на продажу алкоголя после 22 часов».
По его прогнозам, бары еще успеют отработать высокий сезон в этом году — одномоментного закрытия не произойдет, потому что новые правила вводятся поэтапно. «Но основной поток заведений общепита, которым грозит не просто ужесточение норм, а фактическое прекращение деятельности, придется как раз на следующий год. По моим оценкам, чтобы полностью адаптироваться к новым критериям, нужно около года: требуется поиск новых помещений, подготовка и согласование проекта переустройства, а потом еще ремонтные работы», — отмечает Максим Черниговский.
Барный кластер на ул. Некрасова ждут перемены
Директор по развитию компании KNRU Полина Фиофилова считает, что новый закон ограничивает права малого бизнеса и коснется он не только «наливаек», но и популярных баров в центре города. «Очень многие бары даже не работают днем, они открываются в 6 часов вечера и работают практически до утра. Это, конечно, в первую очередь их затронет, потому что всем новым требованиям они, получается, не соответствуют», — говорит эксперт.
По ее прогнозам, некоторые бары адаптируются и будут работать в формате ресторанов, но далеко не всем удастся перестроиться. «Большая разница — открыть бар или ресторан с полноценной кухней и определенным штатом. Не всегда это выгодно. Перестроить бар в ресторан теоретически можно, но не везде. Встает еще другая проблема — как адаптировать помещение. Если оно не оборудовано вытяжкой, вентиляцией, то это дополнительные затраты и, что немаловажно, согласования. Найти помещение в нежилом доме в нашем городе крайне сложно, таких помещений немного, особенно в центральной его части», — подчеркивает Полина Фиофилова.
По прогнозам эксперта, наибольшие изменения ожидают барный кластер на улице Некрасова, где каждое второе помещение на первом этаже жилого дома — бар. «Те, кто будут не готовы бороться, безусловно уйдут, освободят помещения. Эта локация всегда востребована, значит, займут эти места какие-нибудь гастробары и другие тренды общепита, уже без ночной жизни», — ожидает Полина Фиофилова. При этом снижения арендных ставок в KNRU не ожидают, освобождаемые помещения вряд ли будут долго простаивать.
Вместо бара может появиться кофейня
Генеральный директор НКО «Союз развития культуры общественного питания Улица Рубинштейна» и исполнительный директор бренда ReCa (рестораны Manneken Pis, Kazan Mangal, BBQ beer restaurant и др.) Максим Жуков считает прогнозы о возможном закрытии тысячи заведений в городе необоснованными. «На примере улицы Рубинштейна могу сказать, что площадь зала обслуживания до 50 кв. м имеют менее 5% предприятий (среди тех, кто соблюдает законы). Большинство легальных заведений новые ограничения не коснутся. Если говорить в целом о городском рынке общественного питания, то доля тех, кто не соответствует новым требованиям, еще меньше — около 1%», — уверен Максим Жуков.
По оценкам директора департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге Анны Лапченко, на основных центральных торговых коридорах Санкт-Петербурга бары, кафе и рестораны площадью до 50 кв. м составляют менее 10% от общего количества заведений общественного питания. «Даже в случае, если все подобные заведения закроются, что маловероятно (рентабельность небольшого кафе зависит не только от продажи алкоголя), уровень вакантности в среднем по городу может прирасти лишь в пределах 1–1,5 процентных пунктов», — полагает эксперт. По словам Анны Лапченко, для сегмента общественного питания характерна ротация внутри своего же профиля, поэтому освободившиеся помещения преимущественно арендуют под другие гастрономические концепции (кофейни, пекарни, формат to-go и прочее).
Повтор публикации от 31.03.2025
Ещё больше новостей — на канале РБК Петербург в Telegram