Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эпидемия дойдет до всех: кому не хватит ресурсов здравоохранения

Фото: 03spb.ru
Фото: 03spb.ru

Елена Богданова, к.с.н., доцент факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге:

Эпидемия дойдет до всех: кому не хватит ресурсов здравоохранения

«Все, что мы слышим в последние недели и месяцы об эпидемии короновируса и о борьбе с ней, в основном касается крупных городов. Нам говорят о том, что в городах вводятся ограничительные меры, открываются «горячие» линии, организуются волонтерские отряды для помощи пожилым и одиноким и т.д. Но нам ничего не говорят о том, что происходит за пределами урбанизированных центров. Мы и до эпидемии мало что знали о том, что из медико-социальной инфраструктуры там доступно, как обслуживаются социально уязвимые категории граждан, в частности, люди старшего возраста, для которых вирус наиболее опасен. Вот некоторые размышления, основанные на исследованиях, проведенных в последние несколько лет, и на текущих наблюдениях.

Не секрет, что государственные ресурсы медико-социального обслуживания в нашей стране в дефиците. Услуги социального работника получают не все нуждающиеся. Очереди на прием к врачу специалисту либо на диагностику нужно ждать порой несколько месяцев. У жителя крупного города есть возможность выбора — можно получить услуги платно. Коммерческий сегмент и медицинских, и социальных услуг в последние годы развивался достаточно активно, особенно в крупных городах. Если денег нет, то можно поискать помощи в некоммерческих или благотворительных организациях. Сложно, муторно, но можно что-то найти. У жителей периферийных поселений: сел, поселков, малых городов — такого выбора, как правило, нет. Надежда только на государственную систему.

«У жителей периферийных поселений выбора нет. Надежда только на государственную систему»

Проводимая в последние годы оптимизация здравоохранения была направлена на сокращение пунктов медицинской помощи в глубинке и на поддержку многопрофильных медицинских учреждений в городах. На данный момент все основные ресурсы медико-социальной инфраструктуры сосредоточены в крупных урбанизированных центрах. Чем дальше от крупного города, тем меньше вероятность, что в поселении есть хотя бы медпункт, хотя бы один врач общей практики, хотя бы один фельдшер. Об оснащении сельских и поселковых медицинских учреждений ничего писать не надо. Все понятно. Чем дальше от города, тем беднее. Транспорта для перевозки больных к месту оказания помощи тоже в подавляющем большинстве случаев нет.

Нет также служб доставки продуктов и медикаментов на дом. Мобильные сервисы доставки OZON, Wildberries — привычная часть повседневности жителя мегаполиса, в которых до последнего момента можно было заказать медицинские маски, перчатки и санитайзеры. В сельских поселениях эта возможность недоступна. Куда-то сервисы не доставляют, а где-то нет и интернета, необходимого для того, чтобы сделать заказ. Это все не проблемы нескольких десятков человек, проживающих в экзотически отдаленных регионах страны. По данным благотворительного фонда «Старость в радость» 2017 года, от 50% до 75% людей старше 65 лет в России не имеют доступа к необходимому медико-социальному обслуживанию. Большинство из них проживают в сельских и поселковых поселениях.

«От 50% до 75% людей старше 65 лет не имеют доступа к необходимому медико-социальному обслуживанию»

Что же есть? Какие ресурсы доступны пожилым маломобильным людям, проживающим в средней российской деревне? Как правило, есть социальные работники. До эпидемии они были перегружены. Вместо одной ставки социального работника полторы, или полставки сиделки вдобавок к ставке социального работника — обычное дело. Кто-то из желания заработать, а кто-то и просто по доброте душевной. В случае распространения вируса на их плечи водрузится бремя дополнительных задач и немалых рисков. Они вплотную контактируют с подопечными — наиболее уязвимой для вируса категорией граждан. Им, как и врачам, нужны средства защиты. Про это никто не говорит. Про это необходимо вспомнить.

Еще есть скорая помощь. Фактически это единственная служба с транспортом, которая должна обслуживать всех без исключения вне зависимости от места проживания. Должна, но и она до эпидемии уже работала на пределе возможностей. Слишком много функций было на нее возложено, слишком мало ресурсов оставлено. Неприезд скорой по вызову к старушке в деревню — это, увы, не миф, не из ряда вон выходящий случай. Если скорая начнет транспортировать заболевших в город, кто будет ездить по вызовам? Если скорая продолжит работать в обычном режиме, кто будет транспортировать заболевших?

Кое-какие регионы обеспечили одиноких стариков, проживающих в селах и поселках, услугой «тревожная кнопка». Это механизм экстренной упрощенной связи с оператором. Как-никак, возможность оперативно сообщить о симптомах. Что дальше? Все службы, предоставляющие услуги «тревожной кнопки», завязаны на все те же скромные ресурсы: скорая помощь, врач из соседнего поселка, сердобольная соседка.

«Если скорая начнет транспортировать заболевших в город, кто будет ездить по вызовам?»

Что знают жители сел и поселков об эпидемии? Это вопрос не только о пожилых. Это вопрос обо всех жителях, о главах местных администраций, о социальных работниках. В основном они знают то, что говорят по телевизору. Может быть до них дошел бело-голубой информационный плакат с симптомами вируса. Официальные СМИ же настойчиво формируют следующие установки:

  • У нас медицина мирового уровня;
  • Мы готовы к эпидемии;
  • Короновирус — это политические игры. Не известно, существует ли он на самом деле;
  • Короновирус — это тот же грипп;
  • С нами будет все хорошо, потому что у русских особый иммунитет;
  • В России придумали чем лечить новый вирус.

Для того, чтобы избежать паники — отличные установки. Для того, чтобы повысить бдительность и аккуратность, чтобы оперативно и эффективно реагировать на случаи заболевания — никуда не годные.

Наконец, неужели эпидемия дойдет до села? Обязательно дойдет. Регионы стали закрываться, но сообщения внутри областей до последнего момента не были ограничены. Многие дети и внуки пожилых людей, проживающих в селах и поселках, живут и работают в областных и районных центрах. Они могут ездить на работу и возвращаться домой ежедневно, либо навещать своих пожилых родственников раз в неделю. Социальные работники регулярно выезжают в близлежащие города за лекарствами для подопечных, на рабочие собрания и по других делам. После объявления «каникулярной» недели многие приняли решение покинуть город и провести ее на даче или в деревне. Они уже приехали в малые поселения. Они уже придут или уже пришли в сельские магазины за продуктами, ну и так далее».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58
В Иране установили контакт с двумя пассажирами вертолета Раиси Политика, 20:57
Нуланд назвала Харьков российским городом Политика, 20:52
Что известно о президенте Ирана Эбрахиме Раиси Политика, 20:48
Хаменеи призвал иранцев не волноваться во избежание «сбоев в стране» Политика, 20:43
Кассьерра первым в XXI веке забил 5 мячей в одном матче чемпионата России Спорт, 20:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На Украине введут почасовые отключения электричества Общество, 20:34
В Белгородской области два человека пострадали после обстрела Ржевки Политика, 20:31
«Манчестер Юнайтед» показал худший результат в АПЛ за 34 года Спорт, 20:20
«Ливерпуль» победил в последнем матче под руководством Клоппа Спорт, 19:59
Папа римский встретился с экс-главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым Общество, 19:59
«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд победил в чемпионате Англии Спорт, 19:59
В МВД Словакии допустили, что стрелявший в Фицо действовал в сговоре Политика, 19:52