сформировать наследство

Санкт-Петербург и область ,
0

В Москве ушла из жизни Людмила Гурченко

30 марта не стало Людмилы Гурченко, одной из известнейших актрис советского и российского театра и кино. Она умерла на 76-м году жизни.

Причиной смерти стали осложнения после операции, перенесенной актрисой в начале февраля. Л.Гурченко сломала шейку бедра, только выйдя из больницы, где лежала из-за ишемической болезни сердца и стенокардии.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935г. в Харькове. Окончив в 1953г. школу, она переехала в Москву, где поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Обучение она завершила в 1958г.

Первую роль актриса получила в картине Яна Фрида "Дорога правды" (1956г.). В этом же году, будучи студенткой, Л.Гурченко сыграла в новогодней комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", которая принесла ей всенародную славу. В 1957г. получила роль в комедии "Девушка с гитарой".

В 1966г. Людмила Гурченко сыграла главную роль в фильме "Рабочий поселок". В 1973г. актриса снялась в картине Виктора Трегубовича "Старые стены", в этом же году получила роль в музыкальной картине Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка".

В фильмографии Л.Гурченко есть такие известные и любимые зрителями работы, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

В 1982г. увидела свет книга Л.Гурченко "Мое взрослое детство", впоследствии в печать выходят "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". Также было записано несколько пластинок с песнями в ее исполнении.

Первым мужем Л.Гурченко был сценарист и историк Борис Андроникашвили. В этом браке у актрисы родилась дочь Мария (1959г.). Л.Гурченко также была замужем за Александром Фадеевым, Иосифом Кобзоном, Константином Купервейсом. Последним мужем актрисы был продюсер Сергей Сенин, с которым она познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову.

Л.Гурченко была удостоена звания Народной артистки СССР. Ее актерская работа в кинофильме "Вокзал для двоих" была отмечена призом за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале (1983г.). Актриса являлась лауреатом Государственной премии Российской Федерации, была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" второй, третьей и четвертой степени. Людмила Марковна также стала лауреатом премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство".