Лента новостей
В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика
В Москве ушла из жизни Людмила Гурченко
Санкт-Петербург и область, 31 мар 2011, 11:49
0
В Москве ушла из жизни Людмила Гурченко
30 марта не стало Людмилы Гурченко, одной из известнейших актрис советского и российского театра и кино. Она умерла на 76-м году жизни.

30 марта не стало Людмилы Гурченко, одной из известнейших актрис советского и российского театра и кино. Она умерла на 76-м году жизни.

Причиной смерти стали осложнения после операции, перенесенной актрисой в начале февраля. Л.Гурченко сломала шейку бедра, только выйдя из больницы, где лежала из-за ишемической болезни сердца и стенокардии.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935г. в Харькове. Окончив в 1953г. школу, она переехала в Москву, где поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Обучение она завершила в 1958г.

Первую роль актриса получила в картине Яна Фрида "Дорога правды" (1956г.). В этом же году, будучи студенткой, Л.Гурченко сыграла в новогодней комедии Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", которая принесла ей всенародную славу. В 1957г. получила роль в комедии "Девушка с гитарой".

В 1966г. Людмила Гурченко сыграла главную роль в фильме "Рабочий поселок". В 1973г. актриса снялась в картине Виктора Трегубовича "Старые стены", в этом же году получила роль в музыкальной картине Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка".

В фильмографии Л.Гурченко есть такие известные и любимые зрителями работы, как "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.

В 1982г. увидела свет книга Л.Гурченко "Мое взрослое детство", впоследствии в печать выходят "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". Также было записано несколько пластинок с песнями в ее исполнении.

Первым мужем Л.Гурченко был сценарист и историк Борис Андроникашвили. В этом браке у актрисы родилась дочь Мария (1959г.). Л.Гурченко также была замужем за Александром Фадеевым, Иосифом Кобзоном, Константином Купервейсом. Последним мужем актрисы был продюсер Сергей Сенин, с которым она познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову.

Л.Гурченко была удостоена звания Народной артистки СССР. Ее актерская работа в кинофильме "Вокзал для двоих" была отмечена призом за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале (1983г.). Актриса являлась лауреатом Государственной премии Российской Федерации, была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" второй, третьей и четвертой степени. Людмила Марковна также стала лауреатом премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство".